RAM OS?这是个什么鬼?

平淡 《电脑爱好者》2016年第21期 2017-05-03 14:09专题 标签:RAM OS

RAM OS,直译过来就是内存操作系统,意思是运行在内存里的操作系统。大家知道内存的读取速度远远要比硬盘快得多,因此如果操作系统能够运行在内存里,那么就可以大幅提高系统的运行速度。

不过大家知道内存在断电后并不能保存数据,因此我们无法将系统安装在其中,RAM OS的原理是将操作系统封装在本地硬盘一个文件中,然后在启动的时候将其释放到内存中,从而实现在内存中运行的目的。可见RAM OS并非什么新型系统,其实大家之前经常使用的WinPE维护系统就是一种RAM OS,使用WinPE启动盘启动电脑后会把所有文件加载到内存运行,这就是一个典型的精简Windows内核RAM OS(图1)。

201621nclos1

图1 WinPE启动时会将文件加载到内存

不过由于WinPE只是精简内核系统,在实际使用时仍然会有各种限制。因此现在很多朋友将精简Windows 7也移植到了内存中运行,这也是本文要介绍的RAM OS。那么这样的RAM OS有什么好处?

1. 大幅提高系统运行速度。因为内存读写速度非常快,因此操作系统加载到内存中运行后,系统的读写速度就可以提高一个档次,可以让老机上运行的系统运行得更快。

2. 安全性更高。内存特性是断电后数据自动删除,因此RAM OS可以实现断电后自动删除写入的数据,对于老机来说运行RAM OS可以有效避免病毒的侵入,同时不会自动安装上各种流氓软件,始终保持高速、小巧的特性。

3. 维护简单。因为RAM OS核心系统都是封装在一个文件中,整个系统核心就是一个文件,因此日常维护起来也很简单,比如要备份系统,那么只要将封装文件复制一份,卸载则是直接删除文件(图2)。

201621nclos2

图2 RAM OS核心就是一个VDF文件

那么在安装RAM OS之前,我们应该做什么准备工作?

1. 请确认自己内存符合要求,因为一般Windows 7加载到内存后也会占用2GB~3GB左右的空间,因此建议内存至少4GB及以上的用户安装,否则小内存用户会由于可用空间不足而导致RAM OS无法成功安装或启动。2GB内存用户则只建议安装Windows XP的内存系统。

2. 请预先备份好本机驱动。由于RAM OS大多使用精简系统,精简系统并没有包含那么多的驱动文件,而且成功运行RAM OS后不容易添加驱动。因此需要预先将本机驱动(特别是准备好老机网卡驱动)导出以方便在安装RAM OS的时候集成到系统当中。

3. 注意做好数据保存工作。因为有的安装RAM OS方法是先将精简系统安装到本机C盘后再进行封装,因此安装的时候会格式化C盘,操作之前请备份好老机硬盘的数据。