变废为宝 零成本变身家庭服务器

技术宅 《电脑爱好者》2016年第21期 2017-05-03 14:44专题 标签:变废为宝 服务器

大家知道电脑更新换代速度都很快,现在几乎家家都有淘汰的旧电脑。如何充分发挥旧电脑的余热?下面一起来看看如何变废为宝,将旧电脑变为实用的家庭服务器NAS。

小知识:什么是NAS

NAS (Network Attached Storage:网络附属存储)是一种将分布、独立的数据整合为大型、集中化管理的数据中心。从字面上NAS的概念似乎高大上,其实简单的理解就是一个网络存储器。借助家家必备的宽带,我们利用“群晖NAS系统”就可以让旧电脑变身为家庭NAS,方便我们随时随地进行数据访问。

准备工作:

1. 一个1GB以上容量的U盘并将其格式化,这个作为群晖NAS系统安装引导盘

2. 必须软件下载地址:http://suo.im/3oazb,下载后将其保存在桌面备用

简单点击,搭建NAS系统

插入U盘后启动UntraISO点击“文件→打开”,打开下载到的“XPEnoboot_DS3615xs_5.2-5644.5.img”文件,继续点击“启动→写入硬盘镜像”,硬盘驱动器选择插入U盘,写入方式选择自己主板支持的USB启动方式(一般选择USB-HDD+有最佳的兼容性),点击“写入”完成启动U盘的创建。这里注意的是写入操作会将原来U盘的数据全部删除,注意操作之前做好U盘数据备份(图1)。

201621jtfwq01

图1 写入映像

小提示:

这个版本的XPEnoboot需要X64为CPU的支持,如果你的老机是只支持32位CPU,请自行到网上去下载适合32位CPU运行的XPEnoboot。

启动旧电脑,进入BIOS将第一启动设置为USB设备启动。使用U盘启动电脑后在启动界面多重菜单选择“Install/Upgrade”菜单,接着会引导到XPEnoboot环境,群晖NAS系统需要在该系统中完成安装(图2)。

201621jtfwq02

图2 启动到XPEnoboot

在另外一部电脑上(注意:两台电脑要连接在同一局域网,旧电脑可以通过有线或WiFi接入)安装下载到的“SynologyAssistant”,启动程序后点击“搜索”,这样它会自动搜索到上述启动到XPEnoboot的旧电脑,在找到的电脑上右击选择“安装”(图3)。

201621jtfwq03

图3 搜索电脑并安装

在弹出的窗口选择上述下载到的群晖NAS系统“DSM_DS3615xs_5644.pat”文件,这里一定要注意的是安装群晖NAS系统时会自动删除所有它发现的硬盘数据并重新格式化为Linux格式,所以如果旧电脑有多块硬盘,一定要提前断开其他硬盘的数据和电源,操作之前请做好数据备份操作(图4)。

201621jtfwq04

图4 选择群晖NAS系统安装文件

剩下的操作按照屏幕提示设置管理员账号和密码(这里一定要记住管理员账号和密码,下面操作需要使用这里设置的账号和密码登录进行管理)、自动取得网络设置(DHCP)即可完成系统的安装工作(图5)。

201621jtfwq05

图5 安装群晖NAS系统

小提示:

在这个步骤如果程序提示无法格式化数据区,请自行使用WinPE引导旧电脑,然后在WinPE中使用磁盘管理组件将硬盘所有分区删除,再重复上述步骤即可。

完成群晖NAS系统的安装后旧电脑会自动重启,再次使用U盘启动,在多重启动菜单选择第一项“XPEnology DSM 5.2-5644”,进入XPEnoboot环境,成功加载后就完成群晖NAS系统的启动,现在可以拔下U盘和断开显示器,群晖NAS系统使用独立主机即可运行(图6)。

201621jtfwq06

图6 进入XPEnoboot环境

返回另外一台电脑的“SynologyAssistant”窗口,双击其中找到的旧电脑,打开群晖NAS系统的WEB管理界面,按提示输入上述设置的管理员账号和密码登录,成功登陆后就可以看到群晖NAS系统主界面(图7)。

201621jtfwq07

图7 群晖NAS系统主界面

各取所需,设置群晖NAS系统

通过上述操作我们就完成群晖NAS系统的搭建,接下来就可以根据自己需要设置群晖NAS系统,让这个系统为我所用。比如喜欢看电影的用户可以把旧电脑作为家庭的点播服务器,以后在家里通过电脑、平板、手机都可以进行点播。

在群晖NAS系统主界面点击“套件中心”,然后在打开的套件中心下载其中的“多媒体→Video Station”套件,安装该套件后会自动在群晖NAS系统中添加一个名为“video”的共享目录。当然大家可以根据自己需要安装其他更多的套件(图8)。

201621jtfwq08

图8 安装Video Station套件

返回另外一台安装“SynologyAssistant”的电脑,打开“资源管理器→网络→DISKSTATION”( DISKSTATION即安装群晖NAS系统的旧电脑服务器名称),按提示输入安装群晖NAS系统时设置的管理员账号和密码,打开后就可以看到其中共享的“VIDEO”目录(图9)。

201621jtfwq09

图9 访问共享目录

现在就可以将下载好的视频放置到上述目录,或者直接将下载电影的目录设置到该目录。比如可以在自己新电脑上安装迅雷,启动迅雷后点击“工具→下载配置中心→常用目录”,将下载保存目录设置为“\\192.168.1.118\video”,即群晖NAS系统上的视频共享目录,这样迅雷下载到的影片就可以直接保存在群晖NAS系统中(图10)。

201621jtfwq10

图10 设置共享目录保存电影

这样以后需要在电脑上播放共享目录中的影片时,同上打开上述共享目录直接进行点播即可。远程访问的方式有两种:

一种是直接通过浏览器在线打开,比如可以在家里其他电脑上打开浏览器访问http://192.168.1.118:5000/webman/index.cgi,使用上述设置的群晖NAS系统账户和密码登录,然后启动安装的“Video Station”套件,按提示先将影片添加到“电影”库,以后直接在库中选择播放即可(图11)。

201621jtfwq11

图11 在浏览器中在线点播视频

另一种是使用客户端进行访问,安卓和iPhone用户都可以下载客户端DS video,在手机上启动应用后使用上述设置的群晖NAS系统账户和密码登录,在主界面打开其中的Video目录,然后选择其中的视频进行播放即可(图12)。

201621jtfwq12

图12 在手机上播放共享视频

我们还可以安装其他套件实现更多的功能,比如现在很多朋友手机上都会保存大量的照片,现在可以安装“Photo station”套件,将手机上的照片上传到NAS服务器上保存。首先登录https://www.synology.com/zh-cn/注册一个群晖用户,接着在套件中心安装上述套件,启动套件后使用注册的用户登录(图13)。

201621jtfwq13

图13 启动“Photo station”套件

在手机上下载DS photo应用,启动应用后会自动找到当前NAS服务器,按提示登陆后点击“菜单→创建新相册”,按提示创建一个“手机相册”,打开新建相册,点击“菜单→上传”,然后将手机上的照片全部上传(图14)。

201621jtfwq14

图14 上传手机照片

在手机上返回应用主界面,点击“菜单→照片备份→启用照片备份”,备份相册选择默认相册。这样应用会自动对手机上照片进行增量备份。以后手机上拍摄或者新增的照片都会被自动备份到NAS服务器(图15)。

201621jtfwq15

图15 在手机上启用自动备份

在电脑上返回NAS服务器WEB页面,在“Photo station”套件页面可以看到新建的“手机相册”,按提示打开相册即可在电脑上浏览手机拍摄的照片了,对于新增的备份照片则只要按F5刷新即可看到自动备份的照片(图16)。

201621jtfwq16

图16 在电脑上浏览手机照片

对于备份到NAS服务器上的照片,同样的我们也可以在手机上使用DS Photo,启动应用后打开相应的相册即可。这样我们在任何手机、电脑上都可以非常方便访问其中的照片(图17)。

201621jtfwq17

图17 在手机上浏览照片

当然了,我们还可以结合DS cloud和Cloud Station套件。这样不管你身在何处,通过这些软件,你可以随时随地同步你的最新版文件,当你在家中用PC处理好一个文件,它会立即同步到Cloud Station,当你在外面办公时,可以用手机上的DS cloud同步这份文件,当你用手机编辑好这个文件,又会再同步回Cloud Station,打造你自己的个人云端系统,大家可以根据自己需要去打造更多的功能。

从上可以看到群晖NAS系统功能十分强大,而且它是基于Linux(XPEnoboot)系统运行,占用的资源很少,并且在旧电脑上运行时没有交互界面,可以不要连接显示器,只要主机运行即可(不像Windows那样运行时一整套系统组件,容易下载到病毒、或者由于用户操作导致系统崩溃),运行十分稳定,非常适合在旧电脑上运行。当然群晖NAS系统同样支持外网的访问,对于局域网用户可以通过安装花生壳动态域名套件,这样通过动态域名的解析就可以实现外网对群晖NAS系统的访问。