没有太阳能也不靠人力 ofo单车智能锁竟靠它发电?!

智趣狗2017-05-04 14:14产品 标签:单车 太阳能 发电 智能

这年头还有哪位童鞋的手机上没有安装共享单车APP?对了,支付宝和微信也算,别说你不知道这两个APP可以免装其他单车客户端就能解锁的方法哦。

提到共享单车,最能体现其“智能”的部件就是解锁系统模块了,也就是咱们常说的智能锁,它们可以通过网络实现定位、轨迹追踪、接收信号实现自动解锁等功能。

IMG20170502082413

IMG20170504132656

当然,也有通过不安装智能锁降低成本的,比如ofo早期的小黄车就没有任何定位能力,也因此广受诟病。随着各地政府加强对共享单车的管理,智能锁的全面普及已成必然

IMG20170426123255

问题来了,智能锁里的电子电路模块肯定需要电力驱动,而智能锁的电又怎么来?

发电纯靠人力

以摩拜第一代单车为例,其发电就纯靠人力。它在后轮毂集成发电装置,骑行时滚动的轮轴带动了内部带磁模块相对位移发电并给内部电池充电。由于咱们蹬车的力量有一部分被转换成了电能,所以才觉得骑着很费力。

IMG20170504132930

IMG20170504132945

趋于普及的太阳能

新一代摩拜单车,以及小蓝车等其他单车品牌,现在都更青睐菜篮子发电,也就是在车筐底部覆盖一层太阳能发电板,通过阳光给里面的蓄电池充电,从而实现不间断地为GPS和通信模块供电。

IMG20170502082444

IMG20170504132750

IMG20170502082324

还有更省钱的方案

ofo开始用上智能锁时,很多童鞋都觉得它用上了车轮毂集成的发电装置,因为在它身上没有太阳能板。而这种ofo单车骑起来不费劲,不由得让人觉得发电装置太给力了。

IMG20170502082337

然而,最近有网友对ofo单车上的智能锁进行了“解剖”(这种行为并不合法,所以大家不要学习哦),结果发现了ofo智能锁的发电秘密:

df0e5def-ed3d-4bc8-9366-e66

没错,ofo的智能锁就是依靠一颗纽扣电池和一枚昊诚CR17450锂锰电池电池供电的,这意味着智能锁的电量用一点少一点,如果没有人工更换电池,用不了多久就将面临没电的尴尬----要知道这些电池的高温范围较低,综合性能也较差,能否通过即将而来的炎炎夏日的考验可不好说。

此外,ofo还曾宣传称其智能锁支持北斗导航,但网友通过拆解却只找到了Quectel M26模块——一颗GSM/GPRS芯片,且其产品规格在Quectel官网并没有相关信息。而ofo智能锁的其他组成也很简单,一根天线、Mini-USB、通讯模块和一张联通USIM卡,仅此而已。

IMG20170504132652

看到这里,相信大家已经明白现在共享单车的供电迷局了吧?啥?你早知道了?好吧.....小编其实刚从火星回来....