CPU插座为什么差这么多?看完你就明白了

2017-05-04 15:35产品 标签:插座

昨天有人问小编为什么Intel和AMD的CPU差那么多,一个平底一个遍布针脚,既然傻傻分不清,小编今天就来科普一下这两者之间的差别吧!

001

LGA 1151是啥?

LGA插座简单说就是把原本CPU触角转移到CPU底座上。LGA让CPU可以正确地压在Socket底座露出来具有弹性的金属弹片上,其原理就像BGA封装一样,只不过BGA是用锡焊死,而LGA则是可以随时解开扣架更换芯片。常见的LGA从LGA775、LGA1155、LGA1150到今天的LGA1151,后面的数字是说CPU究竟有多少个触点。

这个技术保证了CPU的运输安全,并且这个LGA申请了专利,也就是说这个技术只能用在Intel自己的处理器上。

002

003

Socket AM4又是啥?

Socket准确的说是一个通用的插座接口规格,LGA也是在Socket基础上衍生出的。当然,Socket也因为CPU针脚数不同有所区别。目前还在使用Socket的是除Intel之外几乎所有的CPU厂商(包括国产),最新的AM4是AMD用来取代FM2+ AM1 AM3+的,也是用于Ryzen处理器的插座形式。与Socket插座对应的CPU最大特点就是有很多金属插针,密集恐怖症患者看图就知道了。

004

005

CPU如何安装?

无论是LGA还是Socket,也就是说无论Intel还是AMD的处理器,在安装CPU的时候都要对准安装。下面就是图解,一看就懂:

Intel处理器一共有三个地方,保证不会放错。

006

主板的处理器插座拉起拉杆后,看准CPU对应的两个缺口加一个方向指针,轻放即可。安装好后扣上处理器挡板并压下拉杆卡住就行了。

007

AMD处理器比较简单,就一个金属指向的指针,对准这个指向就行。

008

不同于Intel处理器,因为插针在CPU上,在主板插座拉起拉杆后,除了要注意方向位置,还要注意插下去要针对孔,垂直插入,否则容易别住针脚。成功安装后,压下拉杆扣住即可。

009

今天小编就把CPU插座的区别给大家讲到这里。过几天小编还会跟大家讲一下硅脂的问题,有兴趣的小伙伴持续关注吧!

010