和电源音量键说拜拜!看手机如何干掉物理按键

智趣狗2017-05-05 07:28产品 标签:音量 按键 电源 物理 手机

如今手机市场的竞争太过激烈,为了增加宣传噱头或卖点,无数新品要么在设计,要么在功能上可谓绞尽了脑汁。

啥?小编为啥不说硬件配置?

拜托,现在能生产处理器的就高通、联发科、三星、海思和松果等,内存闪存颗粒也就那么几家,手机厂商在配置搭配上只是做了一道选择题而已,差别是出货量更大的品牌和上游厂商有着更大的议价权,比如骁龙835手机有些牌子卖1999元不亏还能赚,有些品牌卖得更贵反而亏本。

跑题了,今天智趣狗想和大家聊聊的是,智能手机在简约范儿上的诸多努力。

想让手机变简约靠什么?更大的屏占比算一个,全面屏正面都是屏幕,看着简约又酷极;取消3.5mm耳机孔勉强也算,毕竟少了一个开孔,可以降低进水风险;屏幕下的指纹识别技术当然也算,只是现在连三星和苹果都没敢用,距离商业化量产还有一段道路。

timg

那么,手机还能如何简约设计?

HTC即将发布的HTC U11算是交了一份答卷。原因是它干掉了手机边框上的所有按键,包括电源键和音量键,是一种光秃秃的简约范。优势自然也很明显,防水等级更好。

GUAV545MY9R9

那么,HTC U11干掉了物理按键,又该怎么实现开关屏幕和调整音量呢?

边缘压感技术

HTC U11的解决方案是引入Edge Sensors边缘压感触控技术,也就是用户可以通过按压手机的边框来实现各项任务,包括短按或长按边框来启动相机/拍照、谷歌助手、截屏、调整音量、开关闪光灯、录音、开关Wi-Fi热点、开关屏幕旋转以及应用等等。

142909407

可能有童鞋会问了,这货和压感屏是一回事吗?

答案自然是不同啦,压感屏的设计难度并不高,业内已经有了多种成熟且稳定的解决方案。

而边缘压感触控技术则需压感芯片穿透金属,要具有更强的穿透能力才可以。HTC U11就是在机身的金属边框内塞进了专门的传感器,可通过Edge Sense菜单中设置压力的敏感度,HTC还会借助成熟的算法和全新Sense 9交互式界面解决误操作的可能。

HF245G3A4P61_ap_resize (1)_600

和实体物理按键相比,边缘压感技术让手机侧边的任何位置都能变成按键,无论屏幕有多大,你当前手握在手机的任何位置,都能通过长握、单击、双击、滑动激活不同的功能。而物理按键的位置固定,持握姿势不对很难按到它们。

还有啥替代方案没有

问题来了,边缘压感触控技术一看就是新兴技术,注定成本较高,而且短期内也只有HTC U11能做,关键是HTC手机不便宜啊。如果手机没有边缘压感技术,敢不敢取消独立的电源和音量键?

小编想了半天,觉得还真的有一些替代性的解决方案。

谁能干掉电源键

电源键的表面作用是点亮屏幕,关闭屏幕。更深层的功能是进行开机和关机,手机死机时通过长按还能强制关机,在关机状态通过电源+音量键还能进入Recovery和刷机模式

更深层的功能暂时没有替代方案,但电源键的表面作用就有太多的替代者了。

比如指纹识别,现在都能实现息屏解锁了,省去了点亮屏幕的步骤。

02

再比如虹膜识别,同样可以完成解锁屏幕的步骤。

timg

还有很多手机支持智能亮屏,原理是用前置摄像头检测用户,发现用户的脸正对手机屏幕就能自动点亮屏幕,免去了按下电源键的操作。

Screenshot_20170418-230609

啥,点亮屏幕很容易,那关闭屏幕呢?

这个更容易,很多手机都支持手势控制,在里面大都提供了双击亮屏、双击(屏幕或Home键)息屏功能,刚好是电源键杀手。

Screenshot_20170427-152242

谁能干掉音量键

想干掉音量键,还是通过系统层面的优化最靠谱。比如在悬浮球里增加控制音量的按钮,这应该是最简单的解决方法吧。

Screenshot_20170418-230630

此外,现在很多手机还支持语音唤醒,只要说出唤醒词哪怕手机距离相隔几米远也能亮屏,然后你可以通过“增大音量”“减小音量”的语音指令去控制音量的调节。

224609hf6vf5nvj8uitrfs

225316yw30uqjjswmhnlip

对了,努比亚手机还支持一种特色的边缘手势功能,类似的功能也可以模拟电源和音量键。

1464745166471

怎么样,看到这里你有没有脑洞大开的赶脚?赶紧去翻翻手机设置,看看里面有没有这些可以取代物理键的功能选项吧。