一个好汉三个帮,标准版Office媲美专业版

技术宅 《电脑爱好者》2016年第22期 2017-05-10 15:28专题 标签:Office

大家知道Office有标准版和专业版,前者功能较少,后者则拥有比标准版更强大功能,如Excel专业版拥有比标准版更多的函数。不过大家知道Office支持各种强大插件,因此标准版用户如果觉得自己功能较弱,那么借助插件即可扩展标准版Office的功能。

小提示:

由于很多第三方插件是基于Visual Studio 2010 Tools for Office Runtime编写的,因此大家系统中如果没有安装该运行库,请自行到http://suo.im/n9nm9下载安装。

公式录入更简单——Excel工具箱

Excel一个强大的功能就是可以插入各种函数实现高效操作,不过对于新手来说,要完全理解每个函数并熟悉其用法并不是一件简单的事情。Excel工具箱这个插件则可将常用函数转化为简单的工具按钮,使用函数是我们只要简单点击即可。比如在使用Excel制作工资的时候,我们经常要计算含税工资,现在利用上述插件的提供的含税工资函数即可快速统计。

默认情况下安装完插件后会在菜单栏增加“工具箱”新菜单项,如果没有出现,Excel 2016用户启动excel后点击“文件→选项→加载项”,在打开的窗口选中“Excel必备工具箱VSTO”,点击“转到”,然后在弹出的窗口勾选该插件即可。现在在A2输入税后工资,在B2点击“工具箱→添加函数”,输入“=hsgz(A2,3500)”,这样即可自动统计出含税工资,当然,Excel工具箱还提供其他丰富功能(图1)。

201622off1

图1 使用插件提供函数快速算出含税工资

插入动画更简单-PPT动画大师

在日常PPT文档制作时我们经常要插入动画文件,不过该文件的插入可不简单,需要使用开发工具栏的VB控件,而且还要设置一些参数才能完成。不过现在借助“动画大师”插件,即使是新手也可以轻松在PPT中插入动画文件。

将下载到的插件保存在“C:\Users\电脑用户名字\AppData\Roaming\Microsoft\AddIns”,接着启动PPT2016直接打开下载到的PPT动画大师@V1_1.ppa,然后选择“启用宏”,这样在菜单栏可以看到新增的“加载项”菜单。在PPT中直接拖入动画文件,选中动画文件后点击“加载项→PPT动画大师”,在打开的窗口就可以对动画参数进行设置了(图2)。

201622off2

图2 在PPT2016中对动画进行编辑

Word操作更高效——Word万能工具箱

在日常的工作中,我们经常要在Word对一些文档进行替换。比如笔者所在部门由原来“销售部”更改为“市场营销部”,这样原来统计文档中“销售部”都要改为新的名称,需要替换的文档很多,常规的操作是在Word中使用VB脚本实现批量替换,不过这需要一定编程知识。现在万能工具箱就提供很多实用工具来帮助我们高效执行这类操作。

插件安装完成后会在Word 2016新增“万能工具箱”菜单,如果现在要执行上述操作,点击“万能工具箱→文档批量查找替换”,在打开的窗口选择文档路径,然后输入需要查找和替换的内容,点击“批量替换”即可。当然该工具箱还提供很多高效工具(图3)。

201622off3

图3 工具箱的批量替换组件