Windows 10运行更高效——整理磁盘空间

愚人 《电脑爱好者》2016年第22期 2017-05-10 15:28专题 标签:磁盘空间 Windows10

大家都知道Windows 10在运行过程中会产生大量的垃圾文件,这些垃圾文件不仅占据硬盘宝贵的空间,而且会降低Windows 10运行效率。那么该如何高效又安全整理磁盘空间?

Windows 10自带清理工具

要安全对系统内垃圾文件进行清理,Windows 10已经自带很多优化工具,一方面我们可以使用“磁盘清理”快速而且安全删除垃圾文件,启动磁盘清理组件后点击“确定”进行扫描,在扫描窗口继续点击“清理系统文件”,这样本机几乎所有不需要的垃圾文件都可以扫描出来,按提示勾选全部选项即可删除(图1)。

201622cpkj1

图1 使用磁盘清理组件删除垃圾文件

另一方面,我们还可以通过对磁盘进行压缩以提高磁盘的使用空间。以管理员身份启动命令提示符后输入“compact /compactos:query”查询当前系统是否已经启用压缩,如果提示“系统不处于压缩状态”则表明未压缩,此时在命令提示符继续输入“compact /compactos:always”开始对当前系统进行压缩,这样可以大幅减小磁盘占用空间(图2)。

201622cpkj2

图2 使用压缩方法获取空间

此外,Windows 10中很多目录里还会保存很多无用的垃圾文件,我们可以根据自己需要进行选择性删除,为了方便大家进行删除,这里将Windows 10下可直接删除的文件夹及用途做个列表供大家参考(表1)。

表1 Windows 10下可直接删除的文件夹及用途

目录名称 用途 是否可以全部删除
C:\WINDOWS\Temp\ 系统临时文件
C:\WINDOWS\ServicePackFiles 系统升级的备份文件 如果升级后没有问题可以删除
C:\Windows\System32\DriverStore\zh-CN 驱动程序的备份文件 否,按自己实际需要选择性删除
C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\download Windows 10更新下载的补丁文件 是,如果更新后没有问题可以删除
C:\WINDOWS\Prefetch 系统预读文件
C:\windows文件夹中以$开头和结尾的隐藏文件 安装系统补丁后的临时文件,以KB开头的.log文件如KB873339.log
C:\Windows.old文件夹 升级后整个旧系统的文件 是,建议使用磁盘清理工具删除
C:\Windows\system32\config\*.evt 系统日志文件
C:\WINDOWS\Installer下的文件 使用 Windows Installer 技术制作的安装程序会在Installer 目录里面添加一个备份的安装文件用于今后的配置、补丁安装等操作。经常安装程序就会遗留大量垃圾文件

第三方高效处理垃圾文件

Windows 10自带的清理工具使用虽然简单,但是操作效率却不高。如果要快速为系统腾出更多的使用空间,我们还可以借助一些专业的第三方优化软件来协助。

一眼看透占用空间的大文件:Windirstat

WinDirStat 是一款免费的硬盘容量统计软件,它能够以全彩的方式来呈现不同的文件在硬盘中占去的空间大小,这样我们通过颜色就可以直观知道哪种类型的文件占用磁盘空间。启动程序后选择扫描本地磁盘,在扫描结果它会将不同文件类型以不同的颜色显示,某种类型文件占用磁盘的空间通过图示就可以很直观的分辨出来(图3)。

201622cpkj3

图3 文件占用空间通过图示表示

这样我们可以根据图示来删除不必要的垃圾文件。比如笔者电脑中,TD文件(迅雷为下载完成)占用不少空间,点击图示文件后选择“彻底删除”按钮即可将这些垃圾文件删除。

命令行高效扫描大文件:SpaceSniffer

SpaceSniffer和WinDirStat功能类似,扫描后它也会以图表的形式直观反映各种文件占用空间,只要在其中右击选择删除即,可将占用空间的大文件清除(图4)。

201622cpkj4

图4 在SpaceSniffer中删除垃圾文件

SpaceSniffer还支持使用命令行扫描,这样可以更高效实现定向扫描。比如可以先将SpaceSniffer主文件复制到c:\windows\system32下。假设现在需要分析F盘里所有ISO文件和D盘、G盘里的大于500MB的文件,则在命令提示符窗口输入“SpaceSniffer.exe scan f:\ filter *.iso scan d:\;g:\ filter >500mb”,这样程序会自动对这三个分区指定文件进行搜索,在扫描结果中按提示删除找到的文件即可(图5)。

201622cpkj5

图5 使用命令行方式进行搜索

其他更多优化软件:

找出多余重读文件:Anti Twin(www.anti-twin.com),它可以逐个字节地比较文件,这样可以轻松找出重复文件,只要删除多余文件即可较少磁盘占用。

检测重复的图片:VisiPics(www.visipics.info),它可以通过内容分析,这样可以找到不同分辨率但是主题相似的图片,对于喜欢在电脑上保存图片用户,可以删除大量相同的图片以节省空间。

找出相同的歌曲:Similarity(www.similarityapp.com),它可以扫描所有音频文件并分析歌曲内容,从而快速找出本机保存的重复音频文件。

用好自动工具,垃圾清理更高效

上面方法虽然好用,不过这些垃圾文件系统使用一段时间又会再次产生。因此要让自己磁盘空间始终保持更多的可用空间,我们就可以使用一些自动化工具实现垃圾文件的清理。比如微软每月都会发布新的补丁,我们只要结合系统任务计划实现更新垃圾文件的自动删除即可。

因为清除更新垃圾实际上主要就是删除C:\Windows\SoftwareDistribution\Download\下的所有文件,因此可以启动记事本输入下列的代码并保存为clean.bat放置在桌面:

Del /q /f "C:\Windows\SoftwareDistribution\Download\*.*"

DISM /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase

启动任务计划程序,点击“创建任务”,按提示创建一个“清除更新垃圾”的任务,触发器是每月第一天运行,运行的命令是上述创建的批处理,这样到了每个月的1号,系统就会自动将更新垃圾文件删除(图6)。

201622cpkj6

图6 设置任务计划删除垃圾文件