一堵人为的代码墙

《电脑爱好者》2016年第22期 2017-05-10 15:14专题 标签:智能 手机

笔记本的各种测试软件相对公正,但Android手机的测试软件可人为操作的空间就比较大了(图1)。

01

手机用户有着强烈的“不服跑个分”情结

代码引发的迥异结局

早前网上曾曝出很多手机品牌跑分作弊的新闻,厂商只需在系统配置文件中植入一些代码和白名单列表(图2),只要检测到当前运行的程序在白名单之中,就触发临时性的超频操作,从而获得更高的跑分成绩。

02

有趣的是,也有手机厂商不屑于作弊,甚至针对跑分软件进行了负优化。其中最具代表性的就是锤子手机,搭载骁龙808处理器的Smartisan T2在安兔兔V6测试中只能取得11000左右的分数(图3),而这颗处理器的平均性能至少要在45000以上。至于是如何实现的,可以参考上面的作弊内容,只是锤子改为了检测当前程序为跑分类APP时就自动降频运行而已。

03

以提醒之名

虽然如今的手机厂商不敢公然作弊,但这并不妨碍大家就提升跑分成绩而进行一些人性化的提示。比如当我们运行某跑分APP时,系统会弹出提醒你以性能模式运行当前的APP(图4),以便获得更好的性能。

04

如果抛开这种人为设定的代码墙的影响,还有哪些墙在制约着手机性能的发挥呢?