源自芯片厂的频率墙

《电脑爱好者》2016年第22期 2017-05-10 15:15专题 标签:频率 芯片

我们都知道,像CPU这种半导体芯片,从生产线下来时每一颗芯片的体质和品质都是存在细微差异的。在PC领域,英特尔和AMD会将最好体质的CPU设定在高频率,并将其归类到至尊版高价销售;体质不好的CPU则会通过屏蔽部分晶体管,以更低端的型号示人。如果你的运气够好,可以通过开核或超频的方式,让体质好的低端CPU咸鱼翻身。

实际上,手机领域的CPU也是一样,只是它们没有开核超频进而翻身的机会。

同芯不同频的现象

小米5s以搭载高通骁龙821为主打卖点,但它的性能却比不上同样配备骁龙821的乐3 Pro和小米自家小米5s Plus。原因很简单,小米5s的骁龙821最高主频只有2.15GHz(图5),而这颗处理器的标准参数应该为2.35GHz(图6),200Mhz的频率差,就是导致小米5s“性能缩水”的关键。

05

06

同样,很多国产手机都搭载了联发科Helio P10处理器(图7),但有些型号的主频为2.0GHz,但有些型号的主频却仅有1.8GHz。于是,两类手机之间的性能同样出现了差距。和高通不同的是,联发科给不同主频的Helio P10都起了一个对应的名字,2.0GHz版叫MT6755,而1.8GHz版本则为MT6755M。只是,有些手机厂商会故意淡化MT6755M,只以它的家族名称Helio P10加以宣传,所以才会出现频率上的纠纷。

07

成本策略都有理

从成本的角度来看,低频版的骁龙821和MT6755的采购价格肯定要低于标准频率的版本。但不可否认的是,这些降频后的CPU的确拥有(相对)更低的功耗和发热量,有利于延长续航时间。

好消息是,这道源于芯片厂的频率墙是摆在明面上的,我们可以通过手机官网或包装说明上的处理器参数中,明确获知该CPU的实际频率(图8)。问题是,哪怕就是两颗同芯同频的处理器,当安装在两款不同型号手机上时,为何还会出现性能差异?

08