不怕闪存门!3种方法教你秒辨手机存储类型

CFan2017-05-11 14:59应用 标签:存储 类型 方法 手机

最近一阵华为手机的存储究竟是UFS还是EMMC惹起了一个不小的风波。很多人都想知道自己手机究竟是什么存储设备的。小编今天就给大家3个快速辨别手机存储规格的方法。

001

第一种方法是在手机上安装“终端模拟器”(下载地址:http://www.coolapk.com/apk/jackpal.androidterm),通过在该软件的窗口中输出相关代码,就能返回与手机闪存芯片规格相关的信息。

比如,输入“ls /proc/fs/*”(注意ls和/之间有个空格),如果返回的结果中为“mmcblk”开头的字符串,那么恭喜你,你的手机采用的闪存介质为eMMC(现在多为5.1版本),属于中低端手机的专利。如果返回结果为“sd”开头,那么就是UFS介质,代表着更高存储性能。

01

在终端模拟器中输入“cat /proc/scsi/scsi”(cat和/之间也有个空格),如果你的手机采用的是UFS闪存就会返回一大串的字符,其中Vendor后面紧跟的是闪存品牌,Model后面的字符则为闪存的具体型号。如果你的手机为eMMC闪存,输入“cat /proc/scsi/scsi”后不会返回任何结果。

02

以闪存具体型号为关键字在浏览器中搜索,就能得到该闪存的具体版本了。比如“KLUCG4J1EB-B0B1”这个三星闪存就对应UFS2.0(三星闪存B1结尾的都是2.0,C1结尾为2.1)。

第二种方法也是用软件检测,但是显示结果更直观。下载地址:http://pan.baidu.com/s/1i5uX6sP或者公众号回复消息“检查存储”获取下载链接,下载完毕后安装。

002

安装完毕运行app应用,几秒内就可以返回检测结果,明明白白知道自己手机究竟是EMMC还是UFS的存储规格。

003

第三种方法连软件都不用安装,先找一个容量大一点的文件,比如电视剧电影之类的,向手机内拷贝,然后在拷贝中复制手机中任何一个文件到电脑上,如果是可以同时复制读取,一定是UFS存储,如果提示错误,那必然是EMMC的了。

004

这个方法其实就是根据UFS和EMMC的工作原理来检测,EMMC存储是半双工,不能同一时间进行读、写操作;而UFS在设计的时候就是全双工模式,也就意味着可以在同一时间内同时读、写,这下你明白了吧?

005