联发科改变策略?打不过骁龙835,就从这个角度破局!

智趣狗2017-05-16 10:01产品 标签:联发科 手机

联发科最近有些流年不利。在2015和2016年,MT6595、MT6752、MT6753、Helio X10/X20、Helio P10都是带动一大批高性价比手机热销的利器。然而,随着高通祭出骁龙625这个大杀器之后,除了魅族(魅蓝),几乎所有手机厂商都将主力机型切换到了高通之芯的战车之上。

1231

原因很简单,联发科的一众处理器都是28nm(X20是20nm),而骁龙625则是14nm,而且基带更先进,再加上高通买基带送处理器的营销策略,联发科的日子自然不好过,比如前两天业内就爆出Helio X20库存惊人无人要的尴尬境遇。

如今高通835已经量产,其性能不用多说,绝对是2017年手机处理器中的性能标杆。而联发科自然也有应对手段,那就是Helio X30,采用10nm工艺打造,由两颗2.5GHz的Cortex-A73核心、四颗2.2GHz的A53核心以及4颗1.9GHz的A35核心构成,基带最高Cat.10,GPU为专门定制的PowerVR 7XTP-MT4 GPU,主频为800MHz,支持4K屏、8GB RAM、UFS 2.1等。

0a2053036c40407cb9814522ac6

从规格来看,Helio X30应该和骁龙835在相似的水准上。但是,虽然联发科“发布”了很多次X30,但至今也没有哪款手机公然宣布要搭载这颗芯片(网传魅族Pro 7会采用,但没有经过官方确认)。有消息称联发科本月会在深圳办会,再次向外界推介这款芯片,争取能拉到一些客户资源。

高端处理器市场遇冷,让联发科不得不改变策略,着力开发更符合主流市场诉求的中端处理器:Helio P系列新品。

除了已经上市的Helio P20和即将上市的Heilo P25,联发科还计划再推出一颗名为Helio P23的芯片。它的基本规格与Helio P20/P25相似,都是16nm工艺、采用8核A53架构、支持LPDDR4X显存、屏幕分辨率支持级别提高到2K、原生支持双摄等,但其最大特色是将GPU换成了和Helio X30一样的PowerVR 7XT系列,弥补了GPU性能不足的缺陷。

7ced6601a7344e4093afdfeffaf

孙昌旭称,“去年联发科曾因为中端平台不能支持Cat 7痛失大单……现在,联发科正往几个主流手机公司(OV金)猛推他的中端平台P23,大家望眼欲穿的LTE Cat7功能这款可支持了,所以也受到上面几家手机公司的青睐,下半年有些产品会切回到联发科平台”。而潘九堂也认为P23的性能/成本很不错,联发科将重心放在其最擅长的终端市场很有前途。

问题来了,高通骁龙660/630也刚刚发布,联发科想依靠Helio P23老哥一个翻身并不容易,所以联发科还计划给它找个搭档,也就是Helio P30。

123123

据悉,Helio P30将采用台积电最新的12nm工艺设计。别高兴得太早,这个12nm其实就是台积电的第四代16nm,上周NVIDIA发布的Tesla V100显卡就是基于该工艺打造。

话说英特尔虽然老挤牙膏,但人家还是非常实在的,第五代、第六代和第七代酷睿用的都是14nm,但后两者也是以14nm+和14nm++来宣传,也没搞个13nm、12nm的称号。

在规格方面,Helio P30将搭载四颗A72(2.4GHz)和四颗A53(1.5GHz),支持双通道LPDDR4X内存,存储支持eMMC 5.1及UFS 2.0,基带提至Cat.10,ISP支持到最高2500万像素。

Helio P23和Helio P30都将在下半年与我们见面,不知道你期待吗?

总之,联发科Helio X30预冷是必然的,联发科将X系列定位顶级,但顶级处理器的圈子哪是这么好混的?GPU、基带技术都是联发科所欠缺的,CPU核心再多,性能再强也会被这两项参数拖下水何况联发科的小伙伴们也不是特靠谱,君不见Helio X10/X20刚上市没几天就被打上千元机标签了吗?这还让卖高价的兄弟们怎么混?

21312

实际上,Helio P系列的潜力要比X系列大得多,这年头追求顶级性能的发烧友毕竟是少数,更多的童鞋还是希望手机拥有够用的性能,但玩游戏时不能发热,续航时间不能差,而这些都是Helio P系列所擅长的。P23和P30的工艺都不差,能耗比没的说,只要联发科将它们的价格定位与高通660/630拉开差距,相信还是可以得到手机厂商认可的。

你觉得呢?