新Surface Book:有惊喜 但还不够

《电脑爱好者》2016年第23期 2017-05-19 10:20专题 标签:微软 Surface

2015年10月6日,微软第一次发布Surface Book时给人一种无比惊艳的震撼感(图1)。没错,就是震撼。这不仅体现在了其独特的铰链设计上,真正的黑科技则要留给塞进了NVIDIA GeForce 940MX独显和额外电池的键盘底座,让纤薄的二合一设备与高性能结缘。

01

更强独显的诱惑

微软将新一代Surface Book的后面加上了“with Performance Base”的后缀,代表了它隶属于新品队列(图2)。作为新品,Surface Book with Performance Base(下文简称新Surface Book)在外观设计上没有任何变化,但却对内部进行了深度优化,从而换来了30%的电池续航能力,以及一倍的图形性能提升。

02

就续航能力的改善没什么可说的,只要塞进更大容量的电池,再在TDP控制和系统层面进行些许优化即可。而新Surface Book在图形性能上的变化,则是值得引起我们关注的所在。因为,新Surface Book在厚度不变的基础上,将主流级的NVIDIA GeForce 940MX换成了性能级的GeForce GTX965M(图3)!如果说以前的Surface Book在940MX独显下只能在720P+中高画质下玩大型3D游戏,有了GTX965M的加持,新Surface Book足以在1080P+高画质驾驭更多大型游戏。

03

在传统游戏本领域,能配备上GTX965M独显的产品也算是高端之作了,而且它们大都拥有厚实的身材,以及较为夸张的散热模块来缓解GTX965M在全速工作时的“热情”(图4)。那么,新Surface Book又是如何在“小身板”(键盘底座)里塞进如此强悍的独显芯片?

04

答案很简单,对散热设计进行优化:新Surface Book将原本的单风扇单热管的散热模块(图5),换成了双风扇以及加长加粗的热管,同时散热通风孔也变成了2组(图6)。如此优化之后,GTX965M的热情也就得以缓解了,而且如此“加料”之后也仅换来了68g的重量提升,对便携性毫无影响。

05

06

没有变动的处理器平台

Surface Book原本有着2项傲人资本:在轻薄的屏幕部分里塞进了15W TDP的酷睿i系列处理器,同时还在轻薄的键盘底座内容纳的独立显卡。新Surface Book在处理器方面没有升级,只是对显卡进行了革新。而这,也就给了OEM厂商迎头赶上的机会。

作为新品,没能武装英特尔最新Kaby Lake七代酷睿处理器是新Surface Book的最大遗憾(图7)。要知道,七代酷睿中的i5-7200U就能干翻六代酷睿中的i7-6500U,如果新Surface Book能用上七代酷睿i7-7500U,那它的性能自然值得期待。

07

作为PC平板二合一设备中的另一个代表,联想最新款Miix5 Pro便以武装上了七代酷睿,其中搭载i5-7200U的版本售价不足7000元。虽然这款产品的键盘底座里没有独立显卡,但就便携性和CPU运算性能而言已经足以挑战新Surface Book了。

前文提到过,雷电3接口拥有超高的传输速率,而这也就让其成为了与外置显卡联姻的不二选择。以华硕灵焕 3 Pro为例,它也是一款PC平板二合一设备,虽然处理器平台和新Surface Book一样也是六代酷睿,但该产品却配备了雷电3接口,可以完美兼容华硕自家的ROG XG Station 2外置显示卡扩展坞。如果说新Surface Book的优势是能用上笔记本领域的GTX965M独显,那通过外置显示卡扩展坞,灵焕 3 Pro则能用上最顶级的GTX1080桌面显卡。

被“稀释”的卖点

颜值更高的设计,可获得独显增益的Surface Book系列备受高端用户青睐,而随着时间的推移,Surface Book独有的特色卖点也将不再是卖点。

英特尔处理器的能耗比处于不断的优化之中,这意味着将它们塞进超轻薄的PC平板二合一设备中的设计难度也将逐渐降低。而全金属一体化机身和CNC工艺、超窄边框等元素的加盟,也会让产品变得越来越性感。最关键的是,作为外置显卡的官方接口----雷电3也会逐渐出现在更多二合一设备身上。Surface Book的独显键盘底座固然轻便,但仅能“独享”注定小众;而雷电3接口则能大幅提升外置显卡的通用性和兼容性,让任何PC平板二合一设备都能获得远超新Surface Book的游戏性能。

当然,基于雷电3的通用型外置显卡的缺陷也非常明显,那就是极为厚重,只能老老实实躺在家里,无法随着屏幕部分一起外出携带(图8)。所以,我们同时也期待出现键盘底座的通用独显解决方案,至少让平板电脑与键盘结合后获得不逊于笔记本的游戏性能,只是这个梦想很难实现罢了。

08-1(如果08颜色太深就换这张)