Android会被取代?谷歌也要搞封闭系统!

智趣狗2017-05-22 12:25产品 标签:苹果 系统 谷歌学

虽然Android的市占率高于苹果iOS,但它的口碑却始终不如后者。原因很简单,Android是一个开源的系统,手机厂商(还包括其他产业)拿到内核后可在其基础上进行随意增减。比如阉割谷歌服务,增加自家的云服务,和第三方APP厂商“勾搭”通过预装拿提成等等。

这些还不是最关键的,最讨厌的是Android对权限的管理很松,任何APP都能申请读取位置、联系人、通话记录等隐私信息,稍不留意就被它们绕过系统的权限管理机制而盗取你的各项资料,随后而来的就是各种骚扰电话、短信,甚至被劫持手机恶意扣费等等。

此外,Android系统的掌控权也已经慢慢从谷歌变成了厂商主导,谷歌发布了最新版Android,但厂商就是不给用户升级,你有脾气吗?严重的版本分裂问题,很难让所有Android设备都有统一的使用体验。

一切的一切都指向一个问题:Android是开源的。

iOS之所以安全,之所以口碑好,就是因为它是一个封闭的生态系统。只能被苹果自家硬件设备使用,所有APP必须通过苹果应用商店下载,有任何威胁安全的权限要求或后台行为都会被苹果审核机制下架......

在和苹果的这些年较量中,谷歌虽然通过Android在影响范围上超越了iOS,但自己也明白开源的Android不可能给iOS致命一刀。所以,谷歌开始了一项计划,用全新的“Fuchsia”逐渐取代Android。

据悉,Fuchsia将采用谷歌自己开发的系统内核(内核名为Magenta),而Android和Chrome OS的系统内核都是Linux,这是Fuchsia与Android的本质差别。

Fuchsia-OS

此外,Fuchsia将借鉴iOS的封闭特性,虽然依旧定位手机、平板和穿戴式等移动设备,但却不再允许硬件厂商对系统指手画脚了,使用什么服务、什么时候怎么升级都是谷歌自己说了算。

从网上曝光的Fuchsia实际UI图来看,该系统运用了大量的卡片式UI和Material Design,让整个系统看起来十分清爽,这感觉完全不同于Android。

s_2feff0ae733646709295c0809c46d285

s_1d267de1619f43e8b3226f1c63b7eb1f

s_8b7ca43b1f8248869a1c5a74c54fdbbe

s_106dc81e422a476a8b275bf928c2674e

Android工程副总裁Dave Burke透露,Fuchsia系统目前依然在内测和完善中,而它完全独立于Android,主打简约流畅高效的同时,还会拥有一套完整的封闭资源作支撑。Fuchsia的最终版一定会让用户感到兴奋,全面取代Android也不是什么难事。

问题来了,放着更好“欺负”的Android不用,已经被惯坏了的硬件设备厂商们会去全力支持各种受限的全新系统吗?