拒绝全家桶,浏览器保护有高招

技术宅 《电脑爱好者》2016年第24期 2017-05-31 13:52专题 标签:浏览器

浏览器是我们上网常用的组件,现在网上针对浏览器攻击也非常多,轻则造成主页被广告页面锁定,重则被劫持,并且强制安装上我们不需要的各种流氓插件。那么该怎么更好保护自己浏览器?

拒绝广告,固定IE主页

默认情况下可以将任何页面设置为IE主页,如果IE主页被劫持,这样上网的时候一打开IE就会显示广告页面,要让自己主页不被篡改,我们可以将其固定为自己所需的页面。对于Windows 10专业版用户,启动组策略编辑器后依次展开“用户配置→管理模板→Windows组件→Internet Explorer”,在窗口的右侧我们可以找到“禁用更改主页设置”这一项,打开并将其设置为“已启用”并设置好自己所需的主页即可(见图1)。

1624A-TBHT32- (1)

图1 使用组策略固定主页

没有组策略的家庭版用户则可以启动注册表编辑器,展开【HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30301D}\shell\OpenHomePage\Command】,右键点击右边的“默认”选择“修改”,弹出“修改字符串”界面,在“数值数据”中的后面加上你想要设置的主页的地址,如:

"%ProgramFiles%\Internet Explorer\iexplore.exe" www.baidu.com。这样IE主页就被固定为百度(见图2)。

1624A-TBHT32- (2)

图2 使用注册表固定IE主页

外来插件一律不要

除了更改主页外,在访问一些流氓网站的时候,一不小心点击允许还会被安装上各种乱七八糟的插件。现在我们可以对IE进行设置,阻止这些插件的安装。不过注意的是,因为网银、购物网站如淘宝等也使用同样类型的插件,因此可以先在IE中安装好这些所需的插件。接着点击“设置→Internet选项→安全”,选中Internet,,点击“自定义级别”,然后将所有与ActiveX控件相关的选项全部设置为“禁用”即可(见图3)。

1624A-TBHT32- (3)

图3 安全设置

对于已经在本机安装的控件,则可以点击“设置→管理加载项”,然后将非微软发布和非网银使用的插件全部停用,这样可以更有效保证IE的安全(见图4)。

1624A-TBHT32- (4)

图4 禁用不必要的插件