智能无处不在——人工智能与物联网

扁豆焖面 《电脑爱好者》2016年第24期 2017-05-31 13:54专题 标签:人工智能 物联网

尽管曾煊赫一时的移动互联网经济大潮,因为充分甚至过度的发展,逐渐归于平淡,2016年中只有共享单车等小小的波澜能引起大家的注意,但互联互通与智能化,仍然是浩浩汤汤无法阻挡的潮流,其中人工智能与物联网,从数年前的概念、雏形,逐渐成熟起来,甚至替代移动互联网,开始成为消费者和厂商最关注的热点。

2016年上半年的一则新闻可能已经逐渐被人淡忘,但却意味着一个新时代的开启,那就是google的人工智能AlphaGo在公认最难计算棋类比赛——围棋中,战胜了顶级职业选手(图1)。其实在这一新闻的背后,却是人工智能一次巨大的跨越,那就是人工智逐渐转向了机器学习,例如AlphaGo对围棋的了解,除了大量棋谱等传统数据外,就有之前模拟李世石棋路进行的对抗模拟及相应学习,而且其对阵中的学习能力,对手李世石和一些场外的讲解员和关注比赛的职业棋手也有所感受,甚至有人认为AlphaGo失败的一局棋,就是李世石利用了AlphaGo对自己棋路的学习和适应,引诱其走出败招。

13

其实在机器学习方面的顶尖厂商中,有一些是我们很熟悉的名字,例如NVIDIA和Intel,而在未来,机器学习能力也会很快地反馈到我们熟悉的各种应用中,至少可以让Siri等智能助手更好地适应我们的需求和环境,进行更好的交互,并且提供更准确的信息。

除了人工智能外,在2016年,原先可以看作是互联网或移动互联网衍生产品的物联网也愈加成熟,逐渐成为消费数码领域新的热点,并开始进入普通消费者的视野,智能家居、智慧城市、智慧交通等名词更是不再陌生。物联网的爆发式增长,除了借助更强大的网络和人工智能等技术之外,还有硬件及软件的进步,例如Intel的Edison套件(图2)及其开发程序,已经成为大学生软件大赛的平台,其最新版本的图形界面让开发难度大幅降低,仅需简单的培训,就可以掌握和使用。

14

作为智慧型物联网的另一个重要配置——传感器方面,更新的产品、更低的价格也带动了物联网消费级产品,从智能穿戴设备到智能家居,甚至智能汽车的普及。根据预测,到2020年,半导体传感器的使用量将达到3000亿个,而产值会达到105亿美元,这既说明了传感器未来使用的广泛性,也说明了未来传感器将成为非常廉价的元件,其平均价格仅有0.35美元(约合2.4元人民币)。

仅以我们最常见的手机来说,随着一些新型传感器的成熟,我们的手机可以集成准确的生物感应器和光谱传感器、摄像头则将具有准确的色彩辨识能力。另外还有一些传感功能则会使用更好的新技术实现,让我们的新一代手机成为更智能的随身数据传感中心,成为智能物联网中的重要一环(图3)。

15

另外物联网的硬件发展,也在2016年促成了家用机器人的大规模爆发,随着原先成本高昂的处理和传感功能越来越廉价,数千元甚至更低的价格,就可以获得一台拥有比较全面的陪伴、学习、交流甚至是保安等能力的家用机器人(图4)。

16