撑爆100mbps宽带的正确姿势你掌握了吗?

2017-06-01 14:47应用 标签:宽带

宽带越来越宽,这不小编家今天正式提速到200Mbps了。好巧的是昨天有人问小编求推路由器,原因也是很简单——家里的宽带升级了。不过,很多小伙伴并不了解,为什么到了100Mbps宽带还跟路由器有关系呢?

001

撑爆宽带 百兆路由已落伍

先贴一张宽带的测速图,有人前些天问小编这是用什么测的,这里也统一说一下,百度搜索“speedtest”第一条就是了。另外这个测试网站也有手机APP,无论iOS还是Android都能找到。

002

可以看到宽带已经超过了100Mbps,这是一个非常重要的节点——因为100Mbps的宽带会导致不少路由器不再适用,百兆带宽的交换机、路由器都必须升级到千兆级才可以了。这又是为啥呢?

003

先说速度问题吧,100mbps的路由器、交换机实际传输速度约为12.5MB/s,这个速度甚至连USB2.0都不如,USB 2.0的速度是半双工480Mbps,因此读写加一起60MB/s,单向实际读写也就是个30MB/s以内。如果你有个电影在局域网的另一台电脑里,开共享并拷贝到硬盘上,对比起哦,USB 2.0的移动硬盘都喂不饱。对比之下,1000Mbps的理论传输速度差不多是125MB/s(实际一般100MB/s以内),远远超过USB 2.0,虽然对比之USB 3.0达到500MB/s的理论传输速度还有差距,但至少不会是慢到无法忍受的地步了。

004

而且,因为传输时还有一定的耗损,实际带宽往往达不到标称值的性能。试想一下,家里宽带是100Mbps,路由、交换机也都是100Mbps,无论你怎么测速都不可能达到100Mbps的理论水平(小编测试最高能到80Mbps~90Mbps的水平)——但是换一个千兆路由,立刻就能看到100Mbps的满速测试结果了。

100Mbps宽带+100Mbps路由测试结果:

005

100Mbps宽带+1000Mbps路由测试结果:

006

显然,当你跨入百兆宽带的时候,千兆路由就必须升级了。也就是说,百兆宽带配合千兆局域网,这样才能发挥全部网络宽带的性能。

百兆带宽都需要什么?

要实现真正的百兆带宽、千兆局域网,就必须满足两个方面的要求。首先是网线,网线当下最好的选择是超五类线。

007

区分是不是超五类网线很容易,外皮标注“CAT5e”字样的就是。有一些扁平网线也是超五类的,为了减少体积他们都没有加屏蔽层,但即便如此,其抗干扰能力应对家庭使用也完全没问题。毕竟超五类的非屏蔽网线对比五类网线传输时信号衰减更小,抗干扰能力也比较强,家庭千兆局域网环境用起来毫无问题。

008

其次就是路由器了,路由器还要分两个部分来说。先说有线部分,自然是千兆路由比较好。但是要注意,有些路由是WAN口千兆、LAN口百兆,然后配备千兆Wi-Fi(11AC),这样蹩脚的产品太奇怪了。这类产品的意义就是让你摒弃有线局域网,只是依靠千兆WAN口连接百兆宽带,然后用11AC的高速无线连接。辣么问题就来了,既然如此,你设计几个百兆口有啥意义呢?这种不伦不类的产品有些还宣传自己是真千兆,真是无话可说。

009

最后是Wi-Fi的问题。小编认为,首先是11n的5G不可用,虽然比11n的2.4G信号好很多(没太多干扰),但是极限速度不值一提(号称300Mbps,乃至450Mbps,实际传输能力有限)。唯一的选择是5G的11AC,起步433Mbps,常见设备还有866Mbps的,无论是抗干扰、响应时间、还是绝对的实际传输速度,都可以一定程度上取代有线。

总结一下,如果要成就100Mbps的宽带,最理想的选择是100Mbps宽带+超五类网线+全千兆(WAN、LAN)网口、并具备11AC无线的路由,这样才能真正让100Mbps带宽发挥作用。好了,小编说完去过儿童节了,各位有问题评论区留言吧。

010