VHD管理可以这样简单快捷

万立夫 电脑爱好者 2017-06-02 13:40应用 标签:VHD管理

微软从Windows8系统开始就可以直接对VHD进行管理,但是这样的操作都是在磁盘管理器里面进行的。这样操作起来不但非常的繁琐,而且对于普通用户来说也不够直观,所以很多用户都不喜欢采用它进行操作。再加上磁盘管理器自身管理非常有限,并不能对VHD的所有需要进行操作。其实对VHD的管理,有更为简单快捷的方法。

创建虚拟硬盘文件

我们首先从网上下载一款名为"Simple VHD Manager“的轻量级软件,下载完成以后运行压缩包中的程序文件即可。通常情况下软件可以自动检测系统的默认语言,这样就会自动调用其中的中文语言包。如果没有调用语言包的话,那么就点击”options“菜单中的”Languages“命令,然后在弹出的子菜单里面选择”Chinese“这个命令,这样软件就会变成了中文的界面。

接下来点击“菜单”菜单中的“创建并附加虚拟硬盘”命令,在弹出的对话框里面分别设置虚拟硬盘的大小、虚拟硬盘的格式以及虚拟硬盘的类型(图1)。通常如果我们只是用它来测试软件的话,那么在虚拟硬盘类型里面选择“固定大小”即可。如果用户需要安装一个操作系统的话,那么就选择“动态扩展”这个项目即可。所有的设置完成以后,点击“创建并附加虚拟硬盘”按钮。这个时侯会弹出一个保存虚拟硬盘文件的对话框,设置保存后稍等片刻就会在窗口列表里面看到刚刚创建的虚拟硬盘了,同时该 虚拟硬盘文件也会自动附加到 Windows 资源管理器中(图2)。由于这是一个全新的虚拟硬盘,所以会提示用户对这个硬盘进行格式化操作(图3)。

201701vhd1

201701vhd2

201701vhd3

小提示:

如果用户的电脑硬盘里面已经有现成的虚拟硬盘文件,那么只需要点击“菜单”菜单中的“添加虚拟硬盘”命令。然后从弹出的对话框里面,选择虚拟硬盘的文件即可。

管理虚拟硬盘文件

当格式化操作完成以后,那么我们就可以像使用普通硬盘那样,对这个虚拟硬盘进行操作了。以后当我们不再想使用这个虚拟硬盘的时候,首先在软件列表中找到这个虚拟硬盘,点击鼠标右键选择菜单中的“分离虚拟硬盘”命令就可以了。相对于Windows操作系统自带的管理功能,"Simple VHD Manager“这款软件的管理操作可以说是相当丰富的。

比如点击“选项”菜单中的“系统启动时自动附加虚拟硬盘”命令,这样就可以在系统启动的时候自动加载虚拟硬盘,从而避免用户的手工操作。当然用户也可以点击“选项”菜单中的“添加鼠标右键菜单”命令,在弹出的对话框里面勾选上“添加虚拟硬盘选项”选项,再点击“安装”按钮就可以利用右键菜单快速的进行虚拟文件的添加启动操作了(图4)。如果用户在这个虚拟硬盘里面安装的是操作系统的话,那么我们点击“设置”菜单中的“添加到系统启动菜单项”命令,这样就可以在系统启动的时候出现一个选择菜单,从而方便用户快速的进入到这个系统里面。

201701vhd4