能用手指表演的显示器 戴尔P2418HT评测体验

智趣狗2017-06-06 10:12产品 标签:戴尔 显示器 评测

还记得微软5月初发布的Windows 10 S吗?很多童鞋都在喷这个新系统不支持exe,只能从应用商店下载安装运行UWP应用。实际上,Windows 10 S最大的意义是树立触控操作在PC领域的标准低位。

01

微软发布Windows 10 S系统

首款预装Windows 10 S系统的Surface Laptop笔记本就配备了触控屏幕,而其他OEM厂商发布的Windows 10 S笔记本也以触控屏作为标配。原因很简单啊,UWP应用就好像iOS和Android系统中的APP,都是简洁高效,大字体大图标,非常适合手指的点选操作。

03

只能在应用商店下载UWP应用

06

UWP应用界面和操作方式与Android和iOS客户端很像

可以预见,当Windows 10 S和UWP应用变得普及之后,如果你家的PC还不支持触控操作的话可就OUT了。难道我们必须重新购买一部支持触控的笔记本或一体电脑?答案自然是否定的,一款支持触控功能的显示器足以。

提起触控显示器,这并非什么新鲜的玩意儿,早在Windows 8刚发布时就出现了不少触控显示器。只是当初的产品大都采用光学式触控技术,即在屏幕边框对角线位置加上发射和接收的红外传感器,用于识别用户手指在屏幕上的操作。可惜,光学式触控技术只能实现两点触控,精准度也谈不上完美。

好消息是,经过几年的发展,触控显示器已经全面淘汰了光学式触控技术,而是引入了和智能手机、平板电脑一样的电容式触控技术,可以实现十点触控,进行高效率精准的点选操作。

58a6f53e062a6

今天智趣狗给大家带来的体验产品,就是来自戴尔旗下的触控显示器新秀——P2418HT,一款拥有23.8英寸大视野,引入微边框概念,以及配备特别铰接支架的触控显示器。

参数

先来看看外观秀

从表面上看,戴尔P2418HT和普通显示器没啥区别,它延续了戴尔P系列显示器的设计风格,最大的特色就是左、右和上边框都引入了微边框的概念,从而提升了屏占比,让“视界”显得更为震撼。

IMG_1905

IMG_1901

控制按钮被隐藏在了屏幕右下角的位置,最右侧的电源按钮按下后会有白色的背光提示。P2418HT的OSD菜单的设计是戴尔的传统样式,图形化和文字相结合的方式让用户非常容易上手。

IMG_1913

IMG_1897

戴尔P2418HT屏幕左侧的边框上配备了2个USB3.0接口,想激活它们记得要用USB 3.0上行电缆将显示器和PC连接哦。

IMG_1911

戴尔P2418HT的背部采用了磨砂的黑色面板,整体感觉颇为简洁。顶部有一道散热孔,中间的支架区域还支持VESA标准,可以直接壁挂在墙面上或安装VESA标准的第三方支架。

IMG_1887

IMG_1873

这款显示器的底部提供了丰富接口,包括VGA、DP、HDMI和2个USB 2.0端口,同时还配有一个挡板和套管,注重整洁的童鞋可以用挡板盖住接口,再借助套管将线缆和支架绑在一起,从支架上的圆孔中穿过。

IMG_1874

IMG_1875

提到支架,它也算是戴尔P2418HT的另一大亮点所在。这款显示器的铰接支架可从标准台式机显示器转至向下60度角的触控方向,此时显示器就好像一个硕大的iPad,更为方便我们进行触控操作。

206464_02_Dell_24_Touch_Mon

IMG_1892

IMG_1910

此外,这个支架还支持扩展的倾斜和侧转功能,以便我们可以将屏幕调整到适宜的工作角度或更舒适的位置。对了,P2418HT屏幕下边框内侧还配有保护垫,可在支架完全折叠时提供持久缓冲,避免发生碰撞。

IMG_1890

IMG_1889

触控操作才够味儿

戴尔P2418HT采用了IPS材质的屏幕面板,垂直和水平的可视角度都能达到178°,色域和色彩还原准确度的表现都不赖。

IMG_1907

支持触控功能是戴尔P2418HT的最大亮点。只是,该产品的触控技术和常见的触控显示器存在一定的差别。

IMG20170605152254

首先,戴尔P2418HT引入了In-cell Touch技术,将触控面板直接集成在LCD中,所以无需配备传统IPS和触控显示器中使用的玻璃屏幕,从而减少了玻璃镜面屏幕特有的光照反射和指纹痕迹。就视觉效果而言,戴尔P2418HT的屏幕更像是笔记本领域的雾面屏,哪怕在日光直接照射的情况下也能看清屏幕上显示的内容。

IMG_1902

当然,缺少了保护玻璃的覆盖,当我们手指按到戴尔P2418HT的屏幕上会出现轻微的水波纹。请放心,戴尔P2418HT的屏幕面板还是很结实的,想戳坏或是在屏幕上留下划痕也是存在很大难度地~

dell-p2418ht-monitor-overvi

如果你的电脑为Windows 10,只需用上行USB线缆将显示器和PC相连就能自动加载驱动,直接使用触控功能。得益于投射电容式系统,让戴尔P2418HT获得了十点触控能力,使用手指或静电触摸笔都能在屏幕上进行操作。

捕获

Win10系统可自动加载驱动

实际体验上,无论是点击的精准度,轻扫、滑动和捏合的流畅度都非常出色,已经非常接近平板电脑的操作体验,堪称UWP应用绝配。

一款只欠东风的存在

作为一款触控显示器,戴尔P2418HT拥有较为出色的屏幕素质,显示效果在同价位显示器中也能排的上号。在In-cell Touch技术的帮助下,让P2418HT不再以镜面屏示人,类似雾面屏的效果可以无惧反光和指纹油污,而特色的支架设计也能让它在传统显示器和大号平板电脑的角色间自由切换,随时获得最佳的触控输入体验。最关键的是,戴尔P2418HT的价格也从上市之初的3699元逐渐降到了2499元,性价比一时无二。

159467-dell-p2418ht-monitor

可以说,戴尔P2418HT已经为触控操作做好了万全的准备,输入效率和体验无需担心。只是,现阶段Windows系统中针对触控优化的应用的确有限,希望Windows 10 S的出现真能进一步刺激UWP应用的井喷式发展吧,只有针对触控优化的软件游戏变得越来越多,触控显示器才能有一个更好的展示舞台,被更多消费者接纳。