从1到4 智能手机的摄像头还要肿么变?!

智趣狗2017-06-07 10:16产品 标签:摄像头 手机 智能

很多人都将iPhone视为现代智能手机的起源。

01

向乔布斯大神致敬

对此,以多普达为代表的Windows Mobile系统手机表示不服。没辙,谁让WM系列臃肿、操作繁琐,还没有太多好玩的APP,始终只是小众的存在呢?

02

你还记得多普达吗?

02

而Android领域,HTC G1无疑是开山之作。但是,这些智能手机的鼻祖们,在刚一问世时在某个方面却落后于功能机?!

03-1

好吧,请原谅小编将塞班系统的诺基亚也归类到了功能机。实际上,从塞班S60 V5系统开始才加入对触控屏的支持,算是一只脚迈进了智能手机的门槛。随后诺基亚还推出了预装Meego系统的N9,有了和Android竞争的底蕴。可惜,后来诺基亚卖身给了微软,被Windows Phone一统诺记江湖,然后就...大家都懂的。

04

N95算是诺基亚的巅峰之作了,然后就开始走下坡路了

05

跑题了,刚才说到哪了?对了,智能手机刚出来的头几年,有个地方较功能机竟然出现了历史上的倒退:

那就是—————靠!怎么没有前置摄像头?!

没错,iPhone、iPhone 3G、iPhone 3GS没有前置摄像头,HTCG1、G2、G3.....G10,都没有前置摄像头。苹果是从iPhone 4开始才引入了30万像素前置摄像头,而HTC则是从G11开始才用上了130万像素摄像头。

06

这个时期的绝大多数智能手机只有后置摄像头这老哥一个。请记住,现在摄像头数量是×1。反观功能机,同时配备前后摄像头的型号却是一抓一大把。

07

当年大家是这么安慰为啥智能手机不给配前置摄像头:万一老婆用3G视频电话查岗,前置摄像头不就曝光你的位置了吗?

08

也就是从这开始,Android手机和iPhone的前置摄像头就出现了差异:在像素值上,Android手机始终保持着对iPhone的领先。

但是,30万像素(前置)的iPhone 4和120万像素的iPhone 5/5s/6,虽然像素值很低,但自拍效果却非常出色。请注意,这里的出色只是说画面的还原,噪点控制等指标秒杀一种配备200万、320万、500万像素的Android手机。

好消息是,Android手机给前置摄像头找到了另外一条出路,而事实证明这条路无比正确。那就是,赋予前置摄像头自动美颜的功能。比如OPPO Ulike 2,当年就主打500万像素+自动美颜。在随后的很长一段时间里,iPhone只能配合美颜相机等第三方APP,才能曲线获得美颜自拍效果,因iPhone美颜效果不佳而跳槽Android的MM们请举手!

10

先不管iPhone和Android手机就前置摄像头方面的扯皮了,反正这个时期,智能手机的摄像头数量终于×2了。

那么,智能手机的摄像头数量是什么时候开始×3的?

估计很多小伙伴都对2014年问世的HTC M8的主摄像头+辅摄像头(景深镜头),以及荣耀6 Plus的平行双摄印象颇深吧?前置+后置双摄刚好等于3颗摄像头。

13

错啦!

第一款3摄手机亮相的时间其实是2011年,这一年,HTC G17和LG Optimus 3D都通过2颗500万像素摄像头(又称3D摄像头)获得了直接拍摄3D照片和视频的能力。而且它们还同时配备的裸眼3D显示屏,可以直接查看3D摄像头拍摄的3D照片。

11

可惜,看3D显示容易头晕,而且就连3D电视都证明是失败的产品,3D手机的没落自然也就可以预见啦。

有趣的是,这年头竟然还有某些新款智能手机主打“裸眼3D屏幕”。不知道这种技术早在2011年就被证明是瞎耽误工夫的存在了吗?

12

在这个时期,三摄智能手机可以说是玩出了花样。在保持1颗前置摄像头的基础上,有延续HTC M8这种普通+景深双摄的,有继承荣耀6 Plus这种2颗同型号彩色镜头的,还有改用黑白+彩色双摄的,更有广角+长焦镜头的。

14

相对来说,黑白+彩色双摄对画质的改善最好,而广角+长焦可以带来媲美光学变焦效果。而这两个方案,也是未来一段时期高端智能手机最为热衷的组合形式。

对了,三摄智能手机还有一个分支哦。

那就是采用前置双摄像头+后置单摄的。代表机型有vivo X9/X9 Plus、金立S9、360 N5s等,前置双摄清一色都是普通+景深镜头,可以实现景深的拍摄效果,可以更加突出人物表现。此外,前置双摄手机大都还会加入柔光灯,用于自拍时的补光效果。

想买配备3颗镜头的手机?赶紧看看《想买双摄手机?看完这篇文章你就知道怎么选了!》补课吧。

15

那么,你以为三摄手机就是智能手机的极限了吗?

答案自然是否定的,因为四摄手机出现了。

首先是一类有争议的四摄手机,它就是主打AR体验的机型,比如联想PHAB2 Pro AR和ZenFone AR等。这些手机除了1个前置摄像头外,后面都集成了3个镜头,分别是主摄像头、深度感知(准确来说是红外发射+接收镜头)和运动追踪镜头。

16

不过,AR手机后置的深度感知镜头并不能算是真正意义的摄像头,所以这类手机只能算是四镜头,还谈不上是四摄像头。

真正首次引入四颗摄像头的手机,则花落金立。金立S10无论是前置双摄还是后置双摄都采用了普通摄像头+景深摄像头的方案,前后都能拍出具有景深效果的照片(对四摄手机感兴趣的童鞋可以点击《四颗镜头搞事情!体验金立S10看它到底值不值?》查看S10的评测)。

17

至少在短期内,四摄应该就是智能手机的极限了,前后双摄也有望成为未来高端手机的标配。原因嘛,是因为单摄像头的素质总是有限的,利用双摄,无论是普通+景深、黑白+彩色还是广角+长焦,都能对画质或功能有所增益,双拳难敌四手就是这个意思。

那么,你现在用的手机拥有几颗摄像头,你又是否期待智能手机全面向四摄时代迈进呢?