凭啥叫一代神U!高通骁龙660到底有多强?

智趣狗2017-06-14 09:57产品 标签:高通 手机 处理器

很多人都觉得骁龙835是高通2017年最重磅的移动平台。实际上,无论是今年的骁龙835,还是去年的骁龙820/821,乃至明年的骁龙845,这些处理器固然性能强悍,但它们更多的只是承担起“面子工程”,只是为旗舰机打造的性能级芯片。

123

问题来了,每年智能手机(Android)销量数以亿计,但旗舰机的销量也就那么回事,占比很小。出货量最大的,永远是面向主流市场的手机。2015年,高通主流级处理器骁龙61x表现不佳,最终让联发科借机抢走了绝大部分中低端市场份额。

2016年,高通祭出了一款名为骁龙625的大杀器,将联发科同期的Helio P10打回到了姥姥家。虽然联发科随后也推出了Helio P20系列补救,但为时已晚,OPPO、vivo、小米、金立等品牌的爆款新品已经全面倒戈高通阵营。

timg

所以说,像骁龙625/626这种面向中端,性能够用,还具备省电优势的处理器才是智能手机领域的真正值得我们关注的存在。

当然,如果你不差钱,当小编没说。

随着OPPO R11的发布(点击查看R11深度评测),高通2017年的“次旗舰”——骁龙660终于解禁上市。它的定位和高通2016年“次旗舰”骁龙652/653类似,但骁龙652/653受制于落后的28nm工艺,虽然性能不赖,但功耗和发热量较高,玩游戏容易发热,偶尔还会降频,实际的游戏体验并没有和再低一个档次的骁龙625/626拉开差距。

骁龙660

而骁龙660,则属于性能超越骁龙652/653,但发热和功耗却基本和骁龙625/626持平的存在。也是高通近期能耗比表现最突出的处理器。可以预见,2017下半年,这颗芯片才是手机厂商们的兵家必争之芯,谁武装了它就有底气说“我性能够强还省电!”

那么,和高通去年推出的骁龙652/653和骁龙625/626相比,骁龙660有了多少性能提升?

我们先来看看一张对比表,骁龙660在各项理论测试软件中,都远远拉开了与上代骁龙600系列家族产品之间的差距。

捕获

除了性能提升外,骁龙660在工艺、架构、网络和功能等方面也进一步完善。除了耳熟能详的14nm工艺和Kryo 260架构外,骁龙660还集成了Adreno 512 GPU和骁龙X12 LTE调制解调器,搭配全新SDR660射频收发器,在骁龙600系列的SoC中首次支持了600Mbps的峰值下行数据速率,支持基于整个DSP处理的HVX(向量扩展),以及包络跟踪技术和骁龙神经处理引擎SDK,这都是以前骁龙820/821等旗舰级芯片才使用的技术。

IMG20170609153838

同时,骁龙660集成的Spectra 160 ISP支持目前市场上流行的各类双摄像头配置,包括光学变焦、对比度对焦、红外对焦、激光对焦、双相位自动对焦等,也支持彩色+黑白的双摄配置,以及各种各样大+小景深双摄像头的配置。同时还支持硬件级的实时降噪、背景虚化等技术。

可能有童鞋开始兴奋了,骁龙660安兔兔跑分好高啊,它是不是比高通上代旗舰骁龙820/821还牛?

很遗憾,骁龙660的强悍只是相对其他骁龙600家族而言,如果拿它和骁龙821,或是海思麒麟960这些上代旗舰级处理器相比,骁龙660的CPU性能介于骁龙821和麒麟960之间,而它的GPU性能就属于垫底的存在了。

捕获1

但是,我们不要忘记骁龙660的定位,它的目标就是中端级别的主流市场,也就是1500元~3000元之间的战场。虽然第一款搭载骁龙660的OPPO R11价格达到了2999元,但这并不意味骁龙660手机价格没有下探空间,当低于2000元的骁龙660手机出现后,它的性价比才算是真正得以呈现。

可能又有同学会说了,现在很多骁龙821手机都不到2000元了,回头谁还会去买骁龙660啊?请不要忘记,搭载骁龙821的机器都是旧型号,系统版本和功能已经定型。而未来武装骁龙660的新品都会预装Android 7.1.1系统甚至Android 8.0,同时还能配备最新双摄方案,虽然性能逊色一些,但在功能和可玩性上却远非老产品可比。

未标题-1

再换个角度。这年头Android手机用户最常玩的游戏也就是王者荣耀和阴阳师级别吧?这些游戏用骁龙660玩和用骁龙821玩其实感觉不出来什么差距,但是用骁龙660手机持续玩1个小时可能仅消耗15%的电,而骁龙821手机就可能耗费25%(同电池容量下),续航能力肯定是骁龙660占优的。

说了这么多,只是想让各位童鞋对骁龙660有一个更为直观的认识。作为高通2017年主打的处理器平台,它有着远超上代骁龙600家族的性能,并保持了骁龙625这种一代神U的低功耗特性。虽然它的性能比不过上代旗舰处理器,但架不住它更省电,而且与其匹配的新品都会在工艺、功能等方面有所创新。

对了,其实高通今年也准备了一款神U,那就是骁龙630,它才算是骁龙625/626的升级版,有望一统1500元以内中低端Android的江湖。只是目前这款芯片还没正式露面,对其性能感兴趣的童鞋不妨继续关注智趣狗的后续报道吧。