老PC别扔!试着将Android装进PC玩玩看

智趣狗 电脑爱好者 2017-06-21 09:58产品 标签:电脑 安卓

之所以现在PC不好卖,是因为很多家庭里都闲置着不止一台PC(包括台式机、笔记本等形态产品)。面对这些闲置的机器,你是选择让它们继续吃灰,还是在闲鱼上卖掉?

实际上,如果你家里还有闲置的笔记本或台式机等任何X86平台的电脑,哪怕你对其已经看腻、玩腻,无需1分钱,只要给这个老电脑换上一种新系统,就能让它重获新春,带给你很多意想不到的惊喜哦

当Android遇到PC

在PC上体验Android并非什么新鲜事儿,很早以前技德科技和超卓科技就推出了针对X86处理器平台定制的Android系统,也就是我们耳熟能详的“Remix OS”和“凤凰OS”。

01

智趣狗的隔壁CFan早前也对这两个系统进行了介绍:将这两种系统烧录至闪存盘中,插在台式机、笔记本、X86平板等形态的PC上就能引导运行,我们以后外出时只需带个闪存盘即可,在机场、酒店、网吧等环境的任意一台PC上使用闪存盘中的系统,从而实现说走就走的旅行。

02

可惜,闪存盘的读写速度会影响到Android系统的运行效率,而当时将“Remix OS”和“凤凰OS”装进硬盘中还涉及到分区和格式转换等复杂操作,存在一定的难度和风险。好消息是,如今这两个系统都推出了硬盘直装版,可以直接安装在PC硬盘的任意分区,解决了存储性能方面的缺陷

将Android塞进硬盘

以凤凰OS为例,运行官网下载的安装程序会弹出安装类型的选项,点击“安装到硬盘”,选择全新安装并设定分区容量,等出现安装成功的提示后重启电脑就能看到双系统启动的菜单了。Remix OS的安装方式和凤凰OS一样,按照运行安装包时的文字说明操作就能轻松搞定

03

04

除非硬盘空间紧缺,否则建议选最大的32GB用于安装更多APP

05

06

需要注意的是,如果你的电脑使用了UEFI启动模式,需要提前进入BIOS中找到并关闭“Secure Boot”功能,关机后才能看到双系统的启动项

此外,首次进入Remix OS或凤凰OS时系统会创建Data.img,需要等待较长的一段时间。如果你的电脑运行在Legacy模式,从Windows重启进入Remix OS偶尔会出现有线网络无法被识别的现象,解决办法是从Windows彻底关机,然后冷开机进入Remix OS即可。

按键映射解决操作难题

可能有童鞋会问了,用X86平台跑Android,会不会存在执行效率有所折扣的问题呢?答案是肯定的,Android系统自然无法100%发挥X86处理器的所有性能,但哪怕是2013年笔记本领域主流级别的第四代酷睿i5-4300U处理器+集显也能在凤凰OS下跑出11000以上的(安兔兔)成绩,其性能已逼近骁龙820。所以说,只要你的PC配置比i5-4300U更高,那就可以流畅驾驭几乎所有的Android平台下的3D游戏了。

07

可能又有童鞋会问了,我的电脑屏幕不支持触控,难道你让我们用鼠标点选的方式操作Android下的游戏?太虐心了吧

好消息是,无论是Remix OS还是凤凰OS,在最近的版本更新中都引入了按键映射功能。以Remix OS为例,激活按键映射功能后,在运行游戏时会在屏幕一侧半隐藏一个类似方向键的图标,点击它就能看到按键映射的设置菜单。

08

针对不同游戏在屏幕上的虚拟按钮分配键盘按键,比如《王者荣耀》就需要设定方向键、攻击键、技能键、技能升级键等,才能做到类似PC上《英雄联盟》的操作方式。Remix OS和凤凰OS早期版本的按键映射功能或多或少都存在一些延迟感,但最新版系统的体验已经接近完美了,至少打《王者荣耀》的非排位模式还是不成问题的。

09

10

随着智能手机屏幕越来越大,好玩的APP越来越多,除非进行大量的文字表格编辑等工作场景,更多的童鞋已经习惯了“去PC化”的生活:听歌、看视频、玩游戏、购物等功能全部在手机上搞定。

而当旧PC能与Android联姻后,将会给我们带来一种免费的增益体验,用更大的屏幕玩游戏,用按键映射功能解决操作难题,不必考虑费电问题,想想就是一件很惬意的事。不用买新PC就能获得另类的Android体验,你还不赶紧去尝试一下吗?