头戴式显示器

洽洽 《电脑爱好者》2017年第1期 2017-06-22 10:05专题 标签:显示器 戴式

→优势:能让用户最贴身的感受虚拟实境。

→劣势:标准不统一,产品价格偏高。

头盔显示器(Helmetmounted display,HMD)和视频眼镜都是固定在头上,把视频图像以及字符信息投影或显示在眼前(如半反光镜、护目镜)上的光电显示装置,即头戴式显示器。头盔式显示器最早被用于军事领域,作战飞行员需要一套可以将作战飞行数据随时显示到飞行员面前的直视系统,头盔式瞄准器及头盔式显示器可提供更宽更直观的数据、视野没有限制,可根据视线方向显示不同的数据和图像,以满足具备高度离轴交战能力的最新代空中格斗导弹的各种战斗需求、构建“透明化”座舱(图11)。对于民用系统来说,头盔式显示器这样的设备显然太专业也太复杂昂贵,视频眼镜便成为消费级市场上的头戴显示器主流产品。它由主板、超微显示屏、透镜、镜架、电池等部分组成,可接收各种多媒体设备输出之视频信号,并通过光学系统(主要是精密光学透镜)放大超微显示屏上的图像,以大屏幕形式呈现于观者眼前。

11

视频眼镜因为本身就以不同屏幕针对左右眼显示,所以很容易实现3D显示,而且随着运动传感器和引入和个人设备计算能力的增强,原本只能被动播放3D影像的头戴式显示器已经全面转向了虚拟显示,观察者可以自由转动头部,甚至是进行空间移动,显示的画面会随之改变,所以沉浸感极强。

当然我们经常提到的,直接使用手机的VR盒子也可以算是一种简单的头戴式显示器,这里就不再赘述了。

 

 

上一篇:3D眼镜方式