国产机首发屏下指纹 三星却说然并卵

智趣狗 电脑爱好者 2017-06-29 08:55产品 标签:三星 指纹 vivo

昨天上海MWC大展最令人瞩目的技术,应该就是vivo全球首发的一项黑科技——隐形指纹技术,也就是我们常说的屏下指纹。vivo现场展示了基于Xplay6打造的屏下指纹识别样机,可有效解决传统指纹湿手解锁识别率低的问题,并成为未来全面屏的绝佳搭档

485e774c46894d98bcadca6d45e15b17

隐形指纹是个什么鬼?

vivo指纹工程师介绍,“vivo隐形指纹”功能是基于高通下一代超声波指纹解决方案—Qualcomm指纹传感器而打造的新型指纹解锁方案

高通新一代超声波指纹传感器能够穿透厚至1.2mm的OLED显示屏,对指纹进行扫描、录入和匹配。此外还能穿透0.8mm的玻璃,以及0.525mm的金属,相比电容指纹穿透力大大提升。而相对于行业通用的传统电容式和光学式指纹识别,该技术支持湿手解锁,而且拥有出色的防尘性能,出汗和灰尘不会影响指纹识别的灵敏度

捕获

此外,由于高通新一代超声波指纹传感器无需开孔,可直接在屏幕上划定指纹识别区域(可以支持屏内,背部和侧边多种形式),全面屏手机将获得更好的指纹识别体验,无需再使用蹩脚的背部指纹解锁。

值得一提的是,该技术不仅适用于骁龙660/630等最新平台,还可作为独立传感器供其它非骁龙平台使用,此外还支持水下操作和心跳/血液检测(活体技术)。

s_584de44cdc484ad1abd31fbc844c1702

在具体终端的准备时间上,高通称屏下式定于今年Q4交付给OEM厂商评估,面向玻璃和金属的新传感器本月就出货,预计明年上半年推出终端。而vivo隐形指纹技术预计则在2018年上半年应用到量产终端。

三星却说然并卵

问题来了,提前发布和量产首发还是有差别的,一个是水中楼台,一个是真金白银。这不,三星这边就对vivo的隐形指纹说出了然并卵。

23213

三星中国设计研究所所长@李炫弘ShaneLee 发布微博称:屏下指纹识别技术存在两大硬伤

硬伤一是目前良率偏低且年底之前还无法大量生产,并且只是拿了高通+某厂的方案;

硬伤二是该技术仅支持AMOLED屏幕(TFT还用不了)。而AMOLED全面屏只有Samsung Display能稳定供货且还在量产爬坡准备中。

因此,在这个技术还不成熟的时间点发布,只是为了抢个不属于自己,且技术门槛在别人手上的沙发?总之就是距离量产还很遥远,只是属于纯纸面抢首发的意思啦。

那么,能交出真金白银的屏下指纹手机会是哪一家?三星工程师戈蓝V给出了答案,称今年唯一有希望拿出屏下指纹的只有iPhone 8了

s_430a9b544b914afb987c96170cb4da9b

往深层面想一想,国产手机虽然近些年表面风光,但潜在的风险也是蛮高的。就拿闪存来说,华为就因拿不到足够的UFS闪存产能,所以才在P10系列上同时选择UFS和eMMC两种闪存介质,也因此深陷闪存门的漩涡中。到了荣耀9为了防止被喷,貌似全系列都已标配eMMC5.1闪存,不再抽奖。

至于屏下指纹技术,无论是vivo隐形指纹所用的高通方案,还是未来基于光学识别的其他方案,都是需要建立在OLED屏幕的基础上。而高端OLED屏幕短期内还是把握在三星手里,关键时刻玩一出缺货的戏码.....

好消息是,紫光的闪存正在路上,以天马、京东方为代表的OLED国产屏也很快降临,真心希望未来智能手机核心硬件的生态链都能把控在咱们自己企业的手中,不知道这个梦想需要多久才能实现呢?