10年了 扒一扒iPhone的黑历史 肯定有你想不到的!

智趣狗2017-06-30 10:16产品 标签:手机 苹果 iPhone

在2007年6月29日以前,提起智能手机你会想起谁?诺基亚N95还是HTC Kaiser(凯撒,国行型号是多普达P4550)?

20060927084610462

诺基亚的巅峰之作N95

这两类“智能手机”分别预装塞班和Windows Mobile,在当年都是响当当的存在。塞班充满了年轻与活力,而Windows Mobile则是商务用户的最爱,因为拿着WM手机就好像握着一台电脑。小编当年就曾拿着WM手机四处炫耀......现在想想真是太逊了。

HTC-Kaiser-T-Mobile-039-s-F

WM手机当年的机皇凯撒

然而,就在2007年6月29日,苹果推出了一款名为iPhone的家伙,很多人都将它视为“超大号的彩屏iPod”。谁也没想到,就是这款将手机功能塞进iPod里的家伙,竟然改写了智能手机的发展史。

882d7d42d6e911e6b8a104275857d174

iPhone 1:操作方式的革新

iPhone 1初次亮相时给人的感觉无疑是无比震撼的,在“智能手机”屏幕尺寸普遍在2.4~2.8英寸的时代,这货竟然配备了一面超大的3.5英寸!在当时绝对堪称掌上影院木有木?!

ip1

除了视界巨大外,iPhone 1还首次引入了电容式的触控技术。与同期智能手机主打的电阻触控屏幕相比,电容式触控屏幕操作更灵敏,最关键的是可以实现多点触控,双手捏合屏幕进行照片的放大或缩小,当时给人的感觉是....太TM牛逼了!

不过,iPhone 1给人的印象也就到此为止,它主要改写的是智能手机的操作方式,让大屏幕变得更有意义。

再爆料个彩蛋吧,你知道iPhone最早的原型机长啥样吗?

原型机

iPhone最早的原型机,很.....难看吧?

没错,就是上图的样子,如果10年前乔布斯真的拿出长成如此尊容的iPhone,估计也就没有iPhone后续的故事了。

iPhone 3G:“真智能”时代来临

iPhone 3G和iPhone 1相比差别不大,只是加入了对3G网络的支持。如果仅限于此,iPhone 3G无非就是上网稍微快一点的手机。然而,苹果却借助3G网络的高速优势,推出了具有划时代意义的App Store。

ip3fg

如果说iPhone 1更像是一部超大屏幕的iPod或MP4,那有了App Store加持的iPhone 3G才算是真正意义的“智能手机”。因为,通过在App Store下载不同的APP,iPhone 3G可以实现不同功能。

随着App Store入驻APP种类和质量的丰富,“智能机时代,APP称王”的观念开始深入人心。微软随后推出的Windows Phone之死,就是死在了自家应用商店不争气上。

iPhone 3Gs:开启军备竞赛

如果说前两代iPhone只是依靠颜值和功能打天下,而从iPhone 3Gs开始,苹果则开始打起了军备竞赛的主意。iPhone 3Gs搭载了主频更高的CPU,并开始强调GPU的作用。也就是从这代iPhone开始,手游画面不再是简单的2D,而是可以媲美PSP的3D效果。

ip3gs

实际上,iPhone 3Gs还有一个隐藏意义,那就是教会了国产手机厂商如何起名。在iPhone 3Gs之前,国产手机的命名还在遵循诺基亚的思路,比如U8800和V880之流,而iPhone 3Gs后,大家也开始喜欢给新品加上s(包括以后的Plus)的后缀了。

iPhone 4:街机愿景达成

在iPhone 3Gs(包括3Gs)之前。iPhone一直是相对小众的手机,在当时基本只有iPod或Mac用户,以及欣赏iPhone高颜值的时尚达人才会买它。然而,iPhone 4的出现,却逐渐让iPhone变成了“街机”。

ip4

iPhone 4拥有更精致的金属材质机身,并引入了视网膜屏幕的概念,在加上拍照更清晰的摄像头以及更强悍的性能,不火才怪。

iPhone 4s:语音助手来袭

iPhone 4s发布时,主持人从乔布斯换成了蒂姆·库克,这让很多果粉感到了莫名的不安。事实的确令人遗憾,就在iPhone 4s发布会第二天,乔布斯大神就离我们而去,iPhone 4s成为了大神在世时的最后一款作品。

ip4s

iPhone 4s的硬件没啥好说的,它最大的特色是带来了Siri语音助手,开创了人机交互的新时代。当年,调戏Siri可以一种非常有趣的事情哦。

iPhone 5:违背大神遗愿的开始

乔布斯生前,始终认为3.5英寸就是智能手机的“黄金尺寸”,单手操作是智能手机必备的核心素质。然而,受以三星为代表的大屏Android手机的冲击,iPhone 5成为了第一款超过3.5英寸的iPhone,这虽然违背了乔布斯的遗愿,但历史却证明更大屏幕的iPhone,是符合智能机发展潮流趋势的。

ip5

和iPhone 4s相比,iPhone 5虽然屏幕更大,但却更轻更薄。同时,这款手机还带来了全新的Lightning接口,相比傻大粗的30 pin接口缩小了80%的体积。同时,iPhone 5还引入了全新Nano SIM卡标准,这些都是帮助iPhone 5瘦身成功的关键要素。

事实证明,支持正反插的USB,以及更小的Nano SIM卡,都是极具前瞻性的改进升级。

iPhone 5s:Touch ID重新定义指纹

感谢iPhone 5s,就是它,提前让64位处理器技术进入了手机领域,也是它,通过Touch ID重新定义了指纹识别功能应该怎么用

ip5s

与iPhone 5s同期发布的,还有iPhone 5C,主打多彩和相对低廉的售价。可惜,太便宜的苹果没人认,iPhone 5C和后来的iPhone SE的结局已经注定。

ip5c

iPhone 6系列:更大的苹果来了

iPhone 6系列最大的意义,就是继续突破尺寸极限,实现了从4英寸向4.7英寸和5.5英寸的跨越。同时,也就是这代iPhone,让我们知道了全金属手机机身结构的重要性,因为稍不注意iPhone 6就会被你掰弯坐弯......

ip6

iPhone 6s系列:新的交互形式

iPhone 6s系列的特色是加入了3D Touch功能,可以不进入APP就能调用它的一些基本功能。可惜,3D Touch的热度并没有想象中那么大,毕竟APP开发者也得照顾到老用户不是

ip6s

iPhone 7系列:双摄时代降临

iPhone 7系列最大的特色就是5.5英寸的Plus引入了广角+长焦的双摄模块,可以带来更有趣的拍照体验。至于性能升级?那不是理所应当的吗!

ip7

所以,iPhone 7系列除了对拍照有特殊需求的童鞋来说,吸引力并不算大。毕竟iPhone 7和iPhone 6/iPhone 6s系列长得相似,很难刺激起消费者的购机欲望。

ip-6se

iPhone 6SE和iPhone 5C的表现差不多,咱们就不多说了

所以,果粉对iPhone 8的期待值之高,就不难预料了吧?

iPhone 8:全面屏+屏下指纹

有关iPhone 8的配置和设计,智趣狗曾做过不止一次报道了,简单来说就是全面屏+屏下指纹,无论是设计还是功能都是史上变化最大的iPhone,也是最具诱惑力的新苹果

国外达人@VENYAGESKIN1最近放出了iPhone 8点亮屏幕后,与iPhone 7、7 Plus对比的靓照。所谓没有对比就没有伤害,在全面屏加持后,iPhone 8的视觉诱惑力是不是特别惊艳呢?

捕获2

捕获

反正,小编都有点动心的赶脚了。嗯,如果iPhone 8起价还是5000左右,俺决定就从Android倒戈到iPhone阵营。不过,据江湖传言称这代iPhone 8起价可能要6500+,如果这样......唉,还是等着国产全面屏手机吧。

此外,当iPhone 8有了全面屏光环之后,你还将面临一个较为严重的隐患哦。

iPhone售后花了多钱?

作为全球最贵智能手机代表,你知道iPhone这十年来花了多少维修费用吗?电子产品保修服务提供商Square Trade发布的报告称,从2007年起iPhone的修理费用保守估计已经超过了140亿美元!

其中,以上维修费用有47%都用在了屏幕上,全球每两秒钟就会有一部iPhone屏幕玻璃裂开。不知道你有没有为这份数据“贡献力量”呢?

56f9495dNd072f3d7

历代iPhone谁的质量最好?

还是来自Square Trade的报告,对历代iPhone的质量做了一个大排行,大致的结果如下:

1、屏幕损坏最严重的是iPhone 5C;

2、最耐摔质量最棒的是iPhone 5S;

3、最受欢迎还是经典的iPhone 4;

4、iPhone 7系列屏幕特别爱碎。

不知道采用全面屏的iPhone 8,会不会轻易打破iPhone 5C和iPhone 7系列的碎屏记录呢?小编强烈建议以后买iPhone 8的童鞋不要再“裸奔”咯。

捕获3

以上就是苹果十年来对智能手机领域的贡献啦,不知道你曾拥有过哪一代的iPhone,最喜欢哪一代的iPhone,最不喜欢哪一代的iPhone?不要吝啬体力,动动手指和其他童鞋分享你与iPhone不得不说的故事吧~

小编在留言区等着你哦!