诺基亚和小米合作 就是为了拿到这颗处理器?

智趣狗 电脑爱好者 2017-07-04 10:45产品 标签:诺基亚 小米 处理器

虽然如今的Nokia已经不是昨天的诺基亚了,而是HMD+富士康。但是,Nokia这个金子招牌还是有很强的号召力,至少对像小编这个年纪的小学生(旁人:喂,你要脸吗?)依旧是情怀满满。所以,Nokia的任何消息,总会牵动不少小伙伴的神经。

1378276913355

而最近让诺粉神经大条的一个消息则是,诺基亚竟然和小米搞在了一起,有业内人士透露二者已经达成战略合作,会在近期正式公布消息

捕获

很多童鞋都认为二者的合作,是小米希望从诺基亚那边拿到相关的专利和授权,以便进军海外市场。而昨晚网友@Reviewer_小康在微博上爆料称,二者所谓的合作其实是诺基亚会在新机上应用小米自家的澎湃S1处理器。

可能有童鞋会问了,澎湃S1是个啥?

简单来说,澎湃S1是小米自主研发的第一颗处理器,采用28nm设计,由四核2.2GHz的Cortex-A53核心和四核1.4GHz的Cortex-A53核心构成,集成Mail-T860MP4和LTE Cat.4级别的基带。整体来说,澎湃S1的性能可以小胜骁龙625,但却比骁龙625发热量大且费电。感兴趣的童鞋可以点击《秒懂!小米松果澎湃S1的前生今世以及真实性能》查看该处理器的详细介绍。

1490231434723

怎么说呢,澎湃S1现在的日子并不好过。现在唯一搭载该处理器的手机就是小米5C,其上市时高达1499元,性价比远远不如市面上搭载骁龙625的机型。为了刺激销售,小米5C在很多电商平台已经进行了200元的降价处理,然而即使降到了1299元,在618活动期间的销量也是极为惨淡。

1490231976186

就是这么一颗处理器,诺基亚竟然还要选择它作为新品的核心?如果消息属实,那只可能是小米给了诺基亚一个难以拒绝的低价诱惑,否则在骁龙625、626和最新的630之间,为啥诺基亚会偏偏看上一颗还停留在28nm工艺时代的SoC呢?

当然,客观来说作为小米的首颗处理器,澎湃S1的整体表现已经比华为当年的海思K3V2好很多了,至少没有那么多兼容问题,发热现象也算可控。海思麒麟最近两年的强势崛起,也是华为用了多年的积累和沉淀后才取得的成就。

所以,咱们还是期待小米的造芯之路可以一直持续下去吧,既然大家可以接受骁龙和麒麟这些魔兽了,再澎湃一次又如何呢?只是,希望小米下一代澎湃处理器可以变得更给力一些吧。