还是高速闪存的拖累吗?手机存储卡新标准来了!

智趣狗2017-07-05 11:06产品 标签:存储卡 闪存 高速

你觉得手机闪存空间多大够用?别着急,在回答这个问题之前,咱们先来看看几个数据。

Android版QQ APP的安装包约40MB,王者荣耀APP的安装包约400MB。按照表面的数值来看,一款标配32GB闪存(实际可用空间约24GB)的手机,可以安装600个QQ或60个王者荣耀大小的APP,怎么也够用了吧?

然而,大家不妨进入手机设置中的程序详情界面看看,QQ实际占用的空间为600MB左右,而王者荣耀甚至超过了1.2GB!

01

02

此外,很多手机还主打4K视频拍摄和RAW照片,3分钟的4K视频就要占用超过1GB的空间,拍摄1张RAW+JPEG格式照片就30MB以上,哪怕是标配64GB空间的手机也禁不起折腾啊。

所以,手机是否支持存储卡扩充,一直是很多童鞋最为关心的核心指标。可惜,为了追求利润,很多Android手机都学起了iPhone的“恶习”,就是不给配存储卡槽。想要大容量?可以,买个高配版吧。

03

其实我们最需要这种结构的设计,我可以不用存储卡,但你不能不给我留存储卡插槽!

于是,在32GB存储卡才60元左右的今天,我们往往需要咬牙多花300元去购买更大存储空间的型号。

还有很多手机厂商美其名曰:现在手机闪存都是eMMC5.1或UFS2.0/2.1,存储卡就是个拖累!装上就会导致系统卡,速度慢!

答案真是如此吗?

以前可能有点,但自从Android 6.0开始,存储卡速度慢就不再是什么问题了

简单来说,当运行Android 6.0系统的手机检测到存储卡时会给用户两个选择:

05

1.可以将存储卡设定为“便携式存储设备”,它不能安装APP,也不能作为APP的缓存路径,只能用于保存音乐、照片、视频或地图APP的离线文件等。这个模式存储卡就像是连接了一个内置的OTG U盘,不会影响系统速度,此时手机卡顿和存储卡没有一毛钱关系。

2.可以将存储卡格式化并与“内置存储”合并(又称Adoptable Storage技术),用来安装APP并作为软件的缓存路径。然而,这样一来存储卡合并的空间就“变没了”,它无法显示(在文件管理器中看不到),也无法再保存照片视频。

需要注意的是,并非所有Android 6.0手机都开放了上述功能,绝大多数支持存储卡的手机默认只保留了第1种作为“便携式存储设备”的方案。如果你想实现与“内置存储”合并,往往需要ROOT系统或通过ADB命令加以激活。

总之,只有存储卡工作在第2种模式下,而且存储卡随机读写速度较慢,才有可能拖累系统速度。

问题是,相信绝大多数童鞋加装存储卡的目的也只是用来存放更多音乐图片视频吧?所以说存储卡会拖累闪存性能,实现起来也是挺有难度的。

当然,如果你选择录制4K视频,或是进行高画质的连拍时,存储卡如果速度不够,也的确会影响保存时间(进度条转圈时间延长)。所以,如果你有给手机找个存储卡搭档的需求,还是得优先考虑速度足够快的存储卡。

但是,什么样的存储卡才算达标呢?

手机存储卡有了新标准

 曾经手机用的Micro SD卡被SD协会划分为了Class 2、Class 4、Class 6、Class 10、UHS-I、UHS-II、V60、V90等速度标准。其中,Class代表速度,后面的数字代表存储卡所必须达到的最低顺序写入速度,而UHS也是一个存储卡性能的标准,比如UHS-1就意味着写入速度至少能有10MB/s。

06

需要注意的是,手机用的存储卡最多仅支持到UHS-1标准,更快一级的UHS-II和UHS-III更新了接口总线,就是金手指比普通存储卡多了一排,通过全双工模式获得了媲美SSD的读写性能,所以手机并不兼容它。

07

以前的存储卡标准只规定了顺序写入速度,而真正影响手机用存储卡体验的却是以4K性能代表的随机写入能力。

考虑到手机领域的实际情况,SD协会终于提出了全新的“APP Performance”指标。首先就是基于SD5.1规范定义的APP Performance A1(下文简称A1存储卡)。

08

简单来说,A1存储卡要求能实现10MB/s的持续读写速度,并保证随机读取效能达1500 IOPS,随机写入效能达500 IOPS。没错,A1存储卡对4K随机性能提出了较高要求,让它可以快速启动APP应用程序并处理相关任务,例如音乐、图像、保存文件及应用内置权限等。

实际上,A1标准对存储卡的要求并不算苛刻,闪迪、三星、金士顿和东芝等一线品牌旗下的高端存储卡都能达到这个要求,只是现阶段只有闪迪推出了印有“A1”认证标识的存储卡产品,32GB容量型号约80元,基本和没有A1认证的存储卡持平。

09

问题来了,哪怕是A1存储卡,其4K随机读写速度也谈不上太快,至少和智能手机内置存储所用的eMMC和UFS还存在较大的差距。为此,SD协会把APP Performance A2标准列入到SD6.0标准规范的补充说明中,目的就是确保手机用户在使用A2存储卡运行APP时具备更加优秀的效能表现。

和A1标准相比,A2存储卡将随机读取速度和写入速度分别提升到了4000IOPS和2000IOPS,从而更好地支持Android系统的Adoptable Storage功能,确保流畅运行应用程序,让用户更安心地将A2存储卡转换为手机内部空间使用。

10

然而,想让普通存储卡获得A2标准,就需要它们必须支持命令队列、缓存以及由此带来的垃圾收集和低电压信号LVS等新功能,也就是需要更先进的主控对现有的存储卡进行底层的升级

此外,A2和LVS也都要求读卡器端也搭载符合SD 6.0标准的主控,否则无法发挥出它们的优势,这意味着将来A2存储卡出现后,我们还需购买支持A2的手机与其搭配使用,老款型号就无缘享用了。

14

总之,存储卡在今天的智能手机领域还是非常重要的配件,如果你想通过存储卡为手机扩容,那就请认准A1认证,并期待A2存储卡早日降临吧。