掌握这5条 机箱买啥你说了算

2017-07-11 15:20应用 标签:机箱

小编最近推送的装机相关内容很多小伙伴都非常关注,这不问题都快解答不完了。周末有几个小伙伴求推机箱选购的知识,今天正好推送一下,和大家分享一下选择机箱时要注意的几个方面,掌握好这些,买机箱就不是难事了。

001

机箱材质差别不重要

虽然机箱外观千奇百怪,款式各不相同,但是大体上机箱就两种材质——全铝(铝合金)机箱和镀锌钢板机箱。

前者价格普遍要贵一些,特点是重量轻,但是有足够的坚固度,不易生锈,更不易变形,比如小编的全铝机箱已经用了十二年,依旧如故;镀锌钢板机箱呢,重量更重一些,如果厚度足够且结构合理,也不易变形,当然好处是价格便宜一些。相比全铝机箱,镀锌钢板的机箱正面多采用ABS工程塑料,外观多变且颜色丰富,全铝机箱为了追求金属质感基本不用ABS工程塑料做外观面,颜色也单调得多。

002

说实话,小编一直不认为二者有本质差别(偷工减料的镀锌钢板机箱除外),箱体的材质并不是决定机箱好坏的根本因素,这一点不要过分考虑。

003

镀锌钢板看厚度

全铝机箱不用过分考虑薄厚的问题,这与镀锌钢板机箱有本质区别。如果是买镀锌钢板机箱,最差也不能买低于0.7mm厚度的,如果可能最好买0.8mm~1mm的。

004

如果有游标卡尺自然是最好的,如果没有,小编告诉你一个简单的方法,易拉罐顶部的边缘部分,如果机箱厚度还不能超过这个地方,那就直接忽略吧。

005

不包边的机箱不要

既然都是金属材质,箱体内的包边设计也是决定机箱好坏的一个印证点。有些机箱外面花里胡哨,结果一打开机箱盖子,边缘锋利的都能割手了,这种方式就是纯粹节省成本造成的,绝对不买。正经机箱(有不正经的机箱吗?来一打!)都会进行这种设计,有些粗制滥造的廉价机箱就没那么“讲究”了。别小看这样一个工艺,硬成本的价差足够厂家获得高额利润了。

006

炫酷的透明侧板不买

小编一向特别反对机箱侧面板透明化,加上主板、风扇的各种RGB灯光,在箱体内部形成光污染进而影响视线,尤其有些小伙伴为了看灯光特效还特意关灯用电脑,对眼睛视力绝对不是好事!如果你有这个打算,不妨好好重新考虑一下,是不是这个“炫酷”的灯光特效能够加成你团战的“微操作”?如果仅仅是满足心理需求,那么这一项还是省了吧。

007

一正一反 机箱大不同

机箱除了大小差异,比如ATX机箱、MATX机箱、ITX机箱外,还有箱体结构的差别。大小差异自不必说,重点是在箱体结构上。目前主要分成两种结构,一种是最普通的正箱结构,一种是倒箱结构。外观看起来几乎没有区别,只是在内部才有些许变动——相比正箱体结构,倒箱体结构只不过是把原本上置电源改到了底部放置电源。但是别以为就是电源位置挪了一下,别的没啥特殊的,其实这个小改动散热效果还是差蛮多的。正箱体散热时候就是前进后出的散热方式,所有热源都在一起通过一个风道散热。

008

倒箱体结构让原本全部热源集中在一起的方式,变成了上下分层的散热结构,下方后部电源+前置风扇形成一个风道散热,机箱CPU显卡成为另一个独立的散热通道散热,实现热源分开对待。

009

当然了,对于一般日常用的电脑没那么讲究,无论哪一种机箱结构都没问题。但如果是想DIY超频或者是有散热强迫症的小伙伴,小编还是挺乐于推荐倒箱体机箱的。

除此之外,比如机箱是不是免工具拆卸的也是一条选购机箱参考意见。不过说实话,免工具类型机箱只是在硬盘之类的部位免拆卸,主板固定等等,还是要使用工具——更何况很多人电脑拿来使用的,不是拆来拆去,所以也就不那么重要了。除此之外,小编还给大家提供一个线索,很多品牌机的拆机机箱也是值得选择的,这类机箱绝大多数都是镀锌钢板机箱,不少机箱厚度都超过了0.8mm,甚至是1mm,价格还特别便宜,非常超值。不过要注意,戴尔和联想的一些拆机机箱插针和USB定义与通用产品有些差别,有些商家提供改装服务,如果想买这类产品之前,一定要搞清楚哦,否则没法使用。

010