处理器太热?用这个软件将酷睿i7变i3就凉快了!

智趣狗 电脑爱好者 2017-07-19 10:33产品 标签:处理器

这两天智趣狗先后和大家分享了笔记本发热量的来源,以及如何设计才能缓解笔记本的散热压力。不过,很多小伙伴都表示这两篇文章没有什么操作性,属于马后炮意义不大。如果已经买了笔记本,而且出现了发热严重等问题,又该咋整?

没有免费的午餐

首先咱们需要明确一点,除了进行硬件上的改造,任何软件系统层面的节能降温手段,都是以牺牲性能为代价。

而我们的目标,则是像NVIDIA提出的Max-Q方案一样:用损失尽可能小的性能换取最大的散热改善。考虑到笔记本(独立)显卡的温控策略要比处理器更成熟,所以下面的文章我们则主要看看处理器的降温思路。

系统层面的调节

依次进入“控制面板→电源选项→更改计划设置→更改高级电源设置”,找到“处理器电源选项→最大处理器状态”选项,将其从100%调整到99%或98%就能屏蔽酷睿i5或更高级别处理器的睿频加速功能。

01

对酷睿i5级别的处理器来说,其默认的最高频率就足够满足游戏软件的运行需求,短时间的睿频加速反而成为了过热的源泉。因此,除非你需要进行视频编辑,或是需要处理器始终满速运行的工作环境,这种屏蔽睿频功能的方案是最简单且立竿见影的降温手段。

XTU的进阶优化

在英特尔官网下载到“英特尔至尊调试实用程序”(Intel Extreme Tuning Utility,俗称XTU),这个软件可以几乎所有的英特尔移动处理器进行核心层面的调试。

XTU的功能非常丰富,并被细分为系统信息、高级设定、压力测试、Benchmark测试、历史记录和保存的脚本,而我们所需要用到的功能则都集中在“高级设定(Advanced Tuning)→核心(Core)”的选项卡中,如果你对某个设置进行了修改,它就会以醒目的黄色加以展示,点击Apply可保存修改。

02

03

在这个界面下,我们需要先来熟悉各个可选设置的意思:

1.Reference Clock:外频,不建议修改;

2.Core Voltage:核心电压,不建议修改;

3.CPU Voltage Offset:核心电压偏移,可以尝试修改;

4.Processor Core IccMax:核心电流,不建议修改;

5.Intel Turbo Boost Technology:当前CPU是否支持睿频,不可选;

6.Turbo Boost Power Max:长时间睿频时的最高功耗,决定稳定的性能;

7.Turbo Boost Short Power Max Enable:“鸡血模式”开关;

8.Turbo Boost Short Power Max:“鸡血模式”时的最高功耗,决定瞬间性能;

9.Turbo Boost Power Time Window:“鸡血模式”可以持续的时间。

其中,触发“鸡血模式”的前提条件是笔记本的散热足够好(即不会撞上“温度墙”),让处理器可以在短时间内以突破默认最高主频的频率运行。

存在风险的降压操作

想降低处理器的发热量,首先可以通过调低CPU Voltage Offset核心电压偏移的方式加以实现。比如设定在-0.1V,就意味着CPU向主板发出的电压请求会在默认基础上降低0.1V,从而让CPU工作在同样频率时可消耗更少的电,从而降低发热量。

不同型号处理器该选项的调节单位存在很大差距,比如酷睿M-5Y10处理器的调节单位为0.005V,而酷睿i7-6700HQ的调节单位则为0.1V。以酷睿i7-6700HQ为例,假设它在默认电压时满载最高温度为95℃,在电压降低0.1V时,其最高温度可能就能降到90℃。

04

需要注意的是,无论什么型号的处理器,CPU电压参数都不能调低太多,否则可能会引发“缩肛”问题,即处理器无法运行在默认设定的最高频率上了!

考虑到降压方式降温的幅度不大,还存在一定危险系数,所小编还是建议大家通过设定功耗墙的方法实现降温的目的。

更安全的降低功耗墙

我们可以将Turbo Boost Power Max理解为默认的“功耗墙”,修改这个选项可以起到即刻降温(降低性能)的作用。

以酷睿i7-6700HQ为例,其Turbo Boost Power Max默认的数值是45W,关闭Turbo Boost Short Power Max Enable也就是鸡血模式的开关,将Turbo Boost Power Max对应的功耗墙设定到35W,此时i7-6700HQ的温度会下降10℃左右,但性能却可依旧保持着i5-6300HQ的水准。

如果将TDP进一步设定到25W,i7-6700HQ也能具备i3-6100H的性能,此时哪怕玩GTA5这种没有对多核进行太多优化的游戏,帧数也不会出现明显的降低;下降到15W,那i7-6700HQ就变成了i7-6500U;降到4.5W,恭喜你,你免费得到了一颗酷睿M-6Y30。

总之,通过XTU降低默认的功耗墙是最安全且最便捷的降低处理器发热的方案,大家可以多加尝试找到一个功耗、性能与温度的平衡节点。比如i7-6700HQ在25W时的能耗比最好,性能损失不大但温度却能有近20℃的下降。

XTU也能提升性能

XTU除了可以降低处理器发热,如果你对笔记本的散热有信心,通过它也能实现性能的再提升哦。思路就是调高Turbo Boost Power Max,打开鸡血模式开关,提高鸡血模式时的持续时间(鸡血模式功耗无需增加),只是此时笔记本将面临更大的散热压力。一般来说,酷睿M的功耗墙不要超过7.5W,U系列处理器不要超过25W,H系列不超过50W即可。

对了,网上还有给XTU设定快捷启动脚本的教程,比如将一颗处理器分别添加i7高性能、i5主流性能、i3低性能、酷睿M超省电等模式,从而根据当前使用环境一键切换,使用起来更方便。