少年 关机你会不会?

2017-07-20 14:43应用 标签:关机

关机不就是“开始→电源→关机”吗,最多就是“Alt+F4”,再不然就是直接按关机电钮,有什么可新鲜的?其实关机还是有很多区别的,尤其对笔记本来说,关机的方式不同、方法不一样,效果也不尽相同。小编今天就给大家推送一下关机的区别和差异。

001

关机

最传统的关机方式,操作系统在执行关机操作的时候,退出所有程序,停止一切硬件操作,然后关闭电源。特点是不保存任何信息、数据,直接硬关机。Win7以下的电脑关机操作和按下电源按钮(接入电源时)都是硬关机。需要注意的是,在Win8之后到目前的Win10,所谓的关机选项并不是这种最简单最纯粹的关机,而是快速启动模式,小编后面会说到。

002

休眠

休眠是“关机”的一种模式,原理是在执行休眠时,会把内存中暂存的数据写入到硬盘中。执行休眠的时候,CPU、内存、硬盘等等都不会工作,基本等同于断电关机。一旦开机,电脑加载信息时就会读取那个被写入硬盘的休眠文件,调取关机前保存的状态,实现快速开机(启动自检等流程照旧)。

003

睡眠

休眠模式的好处是基本“等于”关机,而睡眠和休眠的区别就在于,电脑的电源和内存还在工作,其他部分休眠。系统会持续给内存供电,暂存关闭前的信息状态。一旦“开机”,电脑将彻底跳过自检和系统加载的过程,简单说就是睡眠前电脑是什么状态,唤醒开机后就是什么状态,包括你打开的网页、运行的QQ等等。好处是速度极快,缺点是相比休眠要耗电一些(比待机省电)。

004

快速启动模式

快速启动模式是从Win8开始微软推出的一种新模式,它结合了休眠和睡眠二者的特点,“关机”时类似于休眠,但是只把维持操作系统的核心数据写入到硬盘暂存,“开机”的时候,又如同“睡眠”模式下唤醒一样,跳过系统加载和驱动加载的过程,最终的效果就是看起来和普通开、关机没什么区别,但是速度要快很多。

005

如何知道自己电脑是什么模式?

有这么多种模式,你想知道自己电脑时怎样开关机的吗?非常简单,Win10下(Win7没有快速启动,也没有Powershell这个功能)在开始菜单输入“Powershell”并运行,然后输入“Get-WinEvent -ProviderName Microsoft-Windows-Kernel-boot -MaxEvents 10 | Where-Object {$_.id -like “27”}; ”(不含引号)回车。

006

其中,0x0代表完全关机,0x1代表混合关机(“快速启动”方式),0x2为休眠模式。有人肯定想说,我不想要快速启动,小编怎么办啊?

其实特别简单,开始菜单输入CMD并使用右键单击“命令提示符”,选择以管理员模式运行,然后依照下面命令选择开启或关闭快速启动就是了,注意,输入命令后不会有任何提示,不要以为没有操作成功哦。

关闭快速启动输入命令:powercfg /h off

启用快速启动输入命令:powercfg /h on

007

不过小编想说,这么好的功能为啥不用呢?强迫症患者们,小编一直认为这是Win10最直观改善启动等待时间,感官上觉得“哇,电脑可以这么快进系统”的功能哦。

008