固态装Win10最怕啥?当然是100%磁盘占用!

2017-07-24 13:08应用 标签:Win10 固态硬盘 磁盘占用

不管是机械硬盘还是固态硬盘,Win10至今的一个顽疾都没有彻底解决,偶尔磁盘占用100%的痛苦相信不少人都领教过,尤其是很多萌新换了固态硬盘,哎怎么还是没觉得多快?其实就是因为磁盘被100%占用了,速度肯定上不去啊!小编今天就推送一下如何解决磁盘占用的问题,尤其对固态硬盘用户非常有用。

001

磁盘占用最大的症结其实是Windows搜索造成的,这个功能需要不断的建立搜索索引,因此导致磁盘占用居高不下。要解决起来也很简单,首先在开始菜单输入cmd,然后在命令提示符上右键单击鼠标,选择“以管理员身份运行”。

002

在命令提示符下输入:net.exe stop “Windows search”回车,暂时禁用搜索功能。

003

这个方法是临时性的,重启电脑后索引功能就恢复正常了。如果确定自己不需要Windows搜索,可以永久关闭这个功能。在开始菜单输入services.msc回车,打开服务项。

004

在服务页面中,下拉右侧滚动条,找到Windows Search项。

005

双击该项,弹出的Windows Search设置页面中,下拉“启动类型”菜单,选择“禁用”。如果服务状态处于“正在运行”,也可以点击停止立即关闭搜索功能,设置无误后确定退出。

006

接下来不要急着重启电脑,继续翻翻服务项,找到HomeGroup Listener和HomeGroup Provider两项,同样的操作也是彻底“禁用”,都设置完毕后重启一次电脑即可。

007

如此一来,系统的磁盘占用问题就可以彻底解决,需要注意的是,固态硬盘在启动时是随机读取的性能,而且尚未加载Windows,所以启动时候非常快。但是进入系统后,搜索功能会建立索引(文件有变化就要读取),所以经常会看到磁盘100%占用,这下你明白为啥自己换了固态硬盘后系统还不快的原因了吧?

008