笑话我是牙膏厂?英特尔这次给八代酷睿挤出一大截!

智趣狗2017-07-25 10:41产品 标签:英特尔 牙膏

在过去的很长一段时间里英特尔都在遵守Tick-Tock战略,大概意思就是平均2年革新一次工艺,升级一次架构。然而,从五代酷睿开始,英特尔却将14nm工艺连续用了3年,架构也都是在表面上缝缝补补,所以才被无数童鞋冠以“牙膏厂”的称号。

01

另一方面,AMD Ryzen的成功,则让无数DIYer看到了曙光,有了足够的竞争压力,这次牙膏厂总不能再这么糊弄了吧?

03

不幸的的消息是,继第六代、第七代酷睿之后,代号为Coffee Lake的第八代酷睿处理器仍然延续了这种万年不变的14nm工艺。当然,英特尔可能会将这次的工艺称为14nm+++......14nm炒了这么多年,玩家们也是醉了。

未标题-1

英特尔曾不止一次给玩家打预防针,说虽然八代酷睿工艺差了点意思,但整体性能提升幅度会达到30%,远不是过去两代那种5%~10%的小幅升级。

s_d7495d5c8cec4d509afa7b6d8d5e4314

这就有意思了,工艺不变,架构不变(实际上在细节层面还是有些改变的),八代酷睿凭啥比上代产品提升30%?

随着搭载八代酷睿处理器PC的陆续曝光,有关Coffee Lake性能提升的源动力也被泄露了出来。

u=1815019882,3410469126&fm=26&gp=0

简单来说,英特尔这次是玩起了“核战”,以前针对笔记本定制的U系列处理器(如i5-7200U)都是双核架构,而到了八代酷睿,像酷睿i5-i5-8250和i7-8550U都进化到了四核架构。

以i5-8250U为例,它在GeekBench里单线程成绩最好可以超过4200分,多线程则可以达到14000分以上,相比于目前的七代双核i5-7200U单线程只提升约7%,但多线程却猛增54%!

未标题-2

以前针对台式机的i7-7700都是四核架构,这一次八代酷睿i7-8700则升级到了六核。

s_02957ea8d74344adafc4e1dd015f796d

没错,核心数量的增加,自然会进一步提升多核性能,从而实现了30%性能提升的既定目标。

02

不知道英特尔这一次挤出的牙膏长度能能否让你满意呢?

对了,据说AMD计划让Zen2/Zen3成为全球首批采用7nm工艺的处理器,而英特尔10nm工艺在计划中也是转战3年,这意味着英特尔上马7nm工艺的时间肯定要晚于AMD。希望AMD可以把握住这次机会吧,唯有竞争才能让更多的消费者获利。

顺便再加个愿望,那就是AMD多在移动领域费点心吧,现在笔记本平台AMD处理器的存在感太低了,酷睿i3秒全家的局面也该变变了。