VR的泡沫与崛起

《电脑爱好者》2017年第4期 2017-07-25 14:40专题 标签:VR CES

进入2017年,在经历了一整年突飞猛进的跃迁式发展后,虚拟现实这个刚刚送走“元年”的热词终于慢慢止住了狂飙的势头,正式进入全新的发展阶段。

就在刚刚结束的2017 CES展会上,我们依旧看到了一系列熟悉或陌生的厂牌亮出了自家的最新VR产品:HTC亮出了全新设计的Vive头带(图16)、适配“灯塔”基站的定位装置以及孵化自中国团队的无线传输组件;英特尔带来了代号“Alloy”的独立VR头显(图17);备受瞩目的第一款眼动追踪技术VR头显FOVE 0正式公布了发货日期(图18);华硕揭晓了ZenFone AR,一款适配Google Daydream的智能手机(图19);除此之外,Nyko、Taclim以及CyberPowerPC等厂商都在展会上公布了自家的VR配件或者周边设备——倘若你多少对虚拟现实行业有些关注的话,上面这些名字一定会让你会想起不少新闻报道。

16

虽然看上去不起眼,但HTC出品的这款Vive头显刚性头带其实相当实用

17

今年CES大展VR圈的画饼任务由英特尔的Alloy负责

18

虽然知名度不算高,但对于VR圈内人来说,FOVE这款头显确实值得期待

19

果然还是手机盒子这边相对而言比较好理解一些……

然而,尽管乍看之下变化不大,但确实有越来越多的异见之声开始从舆论中浮现出来:热闹归热闹,这届展会上的VR内容真能对得起我们的期待吗?远的不提,去年一整年叱咤风云的PSVR和Oculus Rift怎么销声匿迹了呢?

没错,在这届展会上我们没有看到像PS4一样进化的PSVR Pro,也没有看到Oculus Rift 2或者Santa Cruz的新原型,就连依旧高调的HTC也没有公布Vive的升级版本以及改良配件(没错,就是去年Steam Dev Days上亮相过的新款手柄)相关的消息。我们满心期待的虚拟现实行业新浪潮,到头来只收获了一大堆不痛不痒的升及周边,面对如此不给力的形势,大多数抱有高期望的朋友大失所望也没什么好意外的。

不过,由此一来我们就可以判定虚拟现实行业已经提前进入了瓶颈期、不在拥有进一步的发展潜力(这番论调大家准保不陌生,对吧)了吗?并非如此。事实上,和去年一整年的行业走势相比,CES2017这个看似不温不火的开局所抛弃的仅仅是浮华的泡沫而已,众多业内厂商在接下来一年中选择的新方向,实际上已经展现得非常清楚。

● Vive Tracker

以HTC为例,尽管这家在过去一年中经历过强势转型的智能手机企业并没有在CES2017上公布太多新噱头,但即便如此,即便最终呈现在我们面前的仅仅是一些看似不起眼的“添头”,我们依旧可以从这些棋路种揣测出不少意料之外的内容——最直白的例子,莫过于那个完全看不出功能卖点的“灯塔”追踪组件,Vive Tracker(图20)。

20

笔者认为Vive Tracker是本年度CES最佳VR展品,没有之一

根据HTC官方的介绍,这款配件的功能并不复杂:只需把它捆绑安装在我们平日生活中使用的器物上——官方演示视频提及的例子包括网球拍、棒球棍以及高尔夫球杆等等——再经过适当的设置调整,我们就可以在Vive的VR视野中顺利识别这些绑定了Vive Tracker的配件,并沿用现实生活中的使用习惯进行操作;相比于标准的Vive Wand手柄,显而易见,这些“来自现实”的物件更加符合我们的实际手感,不是吗?

我不太清楚诸位在第一眼看到这个演示视频的时候内心感想如何,至少在我个人看来,HTC真是不负众望地再次埋没掉了一张潜力好牌——只要是对去年的VR行业有点常识了解的朋友都知道,在“灯塔”系统凭借出色的跟踪精度以及灵敏的反应速率征服了近乎所有高端VR开发者之后,对于那些跃跃欲试想要把自家设备加入“灯塔”空间追踪系统的周边硬件开发商来说,唯一的可行之路就是借用Vive Wand手柄顶端的那一圈追踪凹点——于是,在过去的一整年中,我们见到了无数稀奇古怪的Vive Wand“托架”产品,甚至连被HTC官方寄予厚望的Manus VR也不例外:想要见识见识真正愚蠢的Vive周边设计吗?把Vive Wand手柄绑在手腕上进行追踪的Manus VR数字手套保准让你心满意足(图21)。

21

Manus VR手套手腕位置带有Vive Wand手柄

所以说,尽管看上去与寻常用户关系不大,但对于广大VR硬件开发者来说,Vive Tracker确实是一款足以解燃眉之急的重大利好配件——事实上就在本届的CES展会上,我们已经可以看到加装Vive Tracker的VR数据手套产品了。这仅仅是个开始,但也已经足以证明这个方向上的潜力不容小觑。

事实上,不仅仅是Vive Tracker,本届展会上许多VR大厂的动作背后都隐藏着“完善产品,布局当下”的意味——无论是TPCAST的Vive无线组件,还是FOVE 0这个千呼万唤始出来的新技术试水头盔,诸如此类的设备都在明确无误地向我们证明VR这个行业正在逐步从泡沫繁荣向新一阶段的技术积累过渡。“VR元年”汹涌澎湃的投资浪潮自然会逐渐势微,但对于虚拟现实行业本身来说,这种摒弃浮躁积蓄实力迎接真正崛起的状态,岂不是更为理想的新起点吗?