有流量何须APP!云应用 这柄双刃剑你用好了吗?

智趣狗2017-08-07 09:40应用 标签:双刃剑 应用

这年头一提到“云”,很多小盆友都会觉得它是一种多么高大上的东东。实际上,云这个技术充斥在手机的任何角落,用好了它就是一项实用的技术,用不好就会给你带来不少困扰。

啥,你不相信?

那咱们就来看看当云碰到文件夹会发生什么事吧。

当云遇到文件夹

出于方便用户,或是商业推广等目的,很多Android手机都在系统层面引入云文件夹的概念。它们的存在可谓有利有弊,利在于有时真能推荐一些靠谱好用的APP,而弊则是错点容易浪费流量。所以,咱们一定要提前做好功课。

以华为(EMUI)为代表的Android手机默认都能在桌面上找到一个名为“精品推荐”的文件夹,和其他文件夹(包括我们自己建立的)相比,精品推荐文件夹在左上角提供了一个类似于云的按钮,而且文件夹里也存在一些带向下小箭头的APP图标。

01

这些图标只是一个链接,不占用内存也不会自动下载应用,必须自行点击才会下载并安装。如果你对该文件夹推荐的APP不感兴趣,点击云图标另一侧的刷新按钮,就能更换其他的推荐APP。

如果你不希望看到这种形式的推荐,我们可以点击精品推荐文件夹上的云按钮,看到上面出现一道斜杠并变暗后就相当于关闭了APP推荐功能。

02

此外,我们也能通过解散这个文件夹,或是在手机主界面状态下双手捏合屏幕,在弹出的主页编辑界面中点击“设置”,然后关闭“应用建议”功能即可。

03

04

需要注意的是,华为手机解散精品推荐文件夹的操作是不可逆的。解散后,哪怕你重新建立一个名为“精品推荐”的文件夹也不会再出现云推荐的按钮了。所以除非你真的不需要,否则建议大家不要删除或解散默认的精品推荐文件夹。

除了华为,小米(MIUI)在每一个文件夹(包括随机自带和自己新建的)里也集成了APP推荐功能,只是系统默认将该功能给隐藏了起来。

05

将该功能激活的方法很简单,那就是进入文件夹并点击文件夹对应的名称,在重命名编辑界面的对话框下方就会出现一个“猜你喜欢”的开关,点击它然后退回到上级界面,你就会发现在该文件夹底部新增了一行猜你喜欢的APP图标,我们可以左右滑动或点击刷新按钮寻找自己所感兴趣的APP,点击任意图标就能弹出安装按钮了。

06

07

至于猜你喜欢的规则,和文件夹名称,以及里面所保存的APP类型有关。如果你担心该功能容易因误操作而浪费数据流量,可以进入安全中心的联网控制界面,找到并关闭“系统桌面”和“应用商店”使用3G/4G联网的权限即可。

08

空间不够就看云应用

现在很多Android手机都不再支持存储卡,所以内置的空间总存在不够用的隐患。另一方面,这年头各种流量优惠套餐,和各种王卡神卡,也让小伙伴们不再为流量不够用而发愁。

所以,在这种大环境下,并不算什么新鲜货的云应用就派上用场了。

先来说下云应用的好处,别看Android下的APP安装包(apk格式)不大,但安装后所占用的空间却都不小。而云应用的好处,就是通过网络加载应用功能组件,实现标准APP的绝大部分功能,不会多占用存储空间和内存,对系统资源的消耗较少。

Screenshot_2017-08-07-09-06-29-88

以华硕(Zen UI)为代表的Android手机则在云文件夹的基础上引入了“云应用”的感念。在文件夹界面往上拉一下屏幕,就会出现与该文件夹有关的云应用,无需下载APP,直接通过网络就能在这些云应用中操作。

11

12

这种云应用和微信小程序很像,不用担心下载存在病毒木马的安装包,也不会耗费更多系统资源。

如果你的手机没有类似功能,则可以通过浏览器实现。以UC浏览器为例,在“网页应用”界面可以搜索安装各种云端APP,将它们添加到浏览器主页就相当于安装(实际只是指向网站的快捷方式,不像安装传统APP那样会占用内存空间)。

Screenshot_2017-08-07-09-07-18-85

Screenshot_2017-08-07-09-07-32-63

现在我们将熟悉的淘宝、新闻、抢票等软件都有对应的云端APP,将它们添加后就免去了下载对应的传统APP,而且从始至终也仅有浏览器在消耗CPU、内存和电池资源,自然要比安装实际APP更环保,也不用担心下载到存有木马病毒的恶意APP而出现安全隐患。