超大内存无意义?APP根本就塞不满它!

智趣狗2017-08-07 10:27产品 标签:根本 内存

如今主流的iPhone 7/Plus刚刚用上2GB/3GB内存(RAM),但Android手机却早已普及6GB内存,就连8GB内存也先后被很多新品武装。但是,即便Android阵营如何嘲笑iPhone的小内存,但就操作流畅度而言,绝大多数6GB的Android手机也没有2GB内存的iPhone 7流畅。

还好,Android和iOS是两个不同的生态圈,没啥可比性。毕竟iPhone价格贵,果粉的忠诚度也颇有保障。

所以,咱们今天就来聊聊Android阵营中,超大内存的意义何在。

就普及6GB和8GB内存而言,业内普遍存在正反两种观点。

正方:技术进步的必然

大内存可以没用,但做为旗舰机却不能没有!这是很多童鞋的观点。何况现在Android手机可比的参数并不多,更大内存可以作为一个卖点,哪怕是噱头也认了,何况智能手机本来就应该追求更快更强。

反方:纯属浪费!

很多旗舰手机都会推出6GB+64GB和8GB+128GB的标准版和高配版,对绝大多数用户而言选择标准版足以,顶配的规格纯属浪费。因为,现阶段Android手机不可能塞满全部内存。

日前AP就撰文探讨了大内存技术的合理性。

以内置2GB内存的的Nokia 3为例,通过它自带内存管理器的使用日志来看,内存常规的平均用量是79%。

s_e68be14ccdda476f95ef2f8f3d1b5055

作者发现,Nokia设定的内存管理机制始终让可用内存保持在500MB上下,所以打开微信、Facebook和Chrome后再开第四个APP,也就宣告了二次重加载的开始。

考虑到现在的APP对内存的消耗量都不小,所以2GB内存真的不够用了。还好,现在国产Android手机基本都是3GB起步,基本够用。

以内置6GB内存的一加5为例,虽然它的内存容量是Nokia 3的3倍,但内存管理机制却让它的内存平均用量维持在66%,意味着接近2GB的内存多数时间都在闲置。

s_732ba5794cbf40529b6978b5d5a3416d

为了对内存尝试用满,作者使用了Play商店中的Fill RAM这款APP,但是在一加5 6GB上实测发现,一旦空闲内存降到了3位数,系统会强行清理到4位数。

s_4664edd1051441eb944587b003a2495d

最后再来看看8GB内存的一加5,其平均闲置内存容量更是高达4GB。

总的来看,内存越大,内存闲置率的容量也就越高,即使强行用满也会被主动清理,所以意义不大,甚至不如用稍低容量的内存配合品质更好的内存(如LPDDR4X)/闪存(如UFS2.1)

补充一点:在国外销售的Android手机,以及从Play下载的APP都很老实,不存在太多加载全家桶、推送广告等嫌疑,所以开启一个APP所占用的内存是固定的。但国内的软件环境大家都懂得,开一个APP可能就会招来无数关联唤醒和广告推送,对内存的消耗就不好计算了。

对这个观点,小编是基本认可的。不过,每一个Android厂商都会根据内存的实际容量设定有一个内存强杀的阈值,超过即强制清理后台。而且还会同时提供内存清理的白名单程序,实际强杀时会跳过白名单中的APP。

手机内存容量越大,其最大的意义是当你打开某个极占内存的APP时也不很难超过内存强杀阈值,保住后台驻留内存中的APP数据。

但是,从未来Android系统的发展趋势来看,限制后台程序以节省电量是大势所趋。所以,通过大内存“保护”后台程序,让它们时刻待命的规则已经不再适用。

1482372905428

因此,从小编的实际体验来看,4GB、6GB和8GB内存手机在体验上真心没有太大差异,在价格相近的基础上自然是内存越大越值得选择,但我们真的没有必要为盲目追求大内存而买单。

反正小编现在的习惯是,将QQ、微信列入内存清理白名单,其他的APP都是随用随开,用完就彻底退出,禁止他们后台联网唤醒CPU,一切都是为了延长续航时间为初衷。

那么,你呢?

最后再补充一下,如果你对后台内存十分在意,不妨安装一个黑域或者绿色守护,至于这两个软件的教程网上一搜一大把,就不用小编多解释了吧?