Wi-Fi信号不好?那是你没用对

2017-08-15 16:01应用 标签:信号 不好

昨天有小伙伴求教自家无线总是信号不好,明明有信号但是速度上不去,问该怎么办。要是手机信号不好,那是移动运营商的事情,小编是没办法的,不过很多人抱怨Wi-Fi信号不好,这个小编就有想法了。

001

首先,在手机上搜索“Wifi分析仪”APP下载并安装,运行应用就可以看到当前范围内的无线信号情况。简单说,图形中波峰越高的说明信号越强,越矮说明信号越差。而在横向可以看到底下一排数字,这部分就是信道占用情况,互相之间信道重叠的越严重,衰竭也就越厉害,即便连接上正常使用,绝对速度还是会受到极大干扰。

002

这个时候,找到一个干扰最少,或者说最少设备使用的信道就十分重要了。还是Wifi分析仪这个应用,向左滑动屏幕,切换到跟小编这个一样的图中,选中自家的Wi-Fi,应用可以快速扫描并推荐合适的无线信道。

003

好了,现在是回到路由器上,登录自家路由进行设置修改了。登录路由器其实就是在浏览器地址栏输入相应地址,并根据提示输入用户名密码,如果你不知道,可以把自家路由器翻过来,默认的地址和用户名密码都有哦。

004

登录路由器并找到无线的设置项,一般都是在基本设置中(每个品牌路由器位置略有差别),在“信道”处选择刚才Wifi分析仪推荐的信道,比如刚才小编测试是14、13、12信道比较好,那么这里也根据情况选择12。

005

如此一来,信号在无障碍但是干扰严重的地方就可以让你满速使用了。注意哦,这里特别说的是无障碍。无论是砖混结构的水泥墙,还是钢筋混凝土的墙体,穿墙后的信号衰竭不会有改善!

修改信道只是在信号繁多的情况下可以改善连接品质,而不是决定信号强弱、穿墙能力的。信号的好坏,还取决于无线射频功率和天线。射频功率一般家用产品最大不得超过100毫瓦,这是国家强制标准,不过一般情况下这个功率就足够了(小编家的都是手动改到50毫瓦,信号毫无问题)。再有就是增益天线,先要说明一点,很多人都毫无道理的感觉应该换更强的增益天线,但是对于恒定的国标无线射频功率,增益天线即便换了9dBi的也没什么意义。如果你的路由器配备的只是3dBi的,可以考虑更换到5dBi增益天线这就足够了。

006

最后,如果可能,推荐大家更换有5G信号的路由器,无论是802.11n的5G还是802.11ac的5G都可以,虽然穿墙能力略差,但是胜在干扰较少。

007