何必羡慕SSD?UFS3.0闪存让手机比PC还快!

智趣狗 电脑爱好者 2017-08-16 09:35产品 标签:闪存 手机

为了体验10s开机,很多童鞋都给家里的PC换上了SSD固态硬盘,那速度绝非HDD机械硬盘可比。在手机领域,不同材质的闪存同样有着速度上的差异,而年初华为闪存门事件就加速了eMMC和UFS技术的知识普及。

00

啥?你还不知道eMMC和UFS的差别?

好吧,那咱们先来简单温习一下,再来看看足以媲美PC领域NVMe SSD速度的新手机闪存技术。

eMMC是个啥?

eMMC(Embedded Multi Media Card)是智能手机领域普及度最高的存储单元,它是在NAND闪存芯片的基础上,额外集成了主控制器,并将二者“打包”封装封成一颗BGA芯片,从而大幅降低多芯片的空间占用和布线难度问题,是帮助手机瘦身的不二法门。

想提升这种存储单元的性能,只有不断改进eMMC的总线接口,于是就有了eMMC4.4、eMMC4.5、eMMC5.0和eMMC5.1的不算演进。

03

eMMC5.1闪存的速度

可惜的是,eMMC的结构性质(只支持半双工运行,即读写必须分开执行),注定它不可能获得太强的性能。以最新的eMMC5.1为例,其实际持续读取速度也就在280MB/s上下。

UFS是个啥?

UFS(通用闪存存储)可以视为eMMC的进阶版,它也是由NAND闪存和主控打包的一种封装形式,但它的物理结构却是由多个闪存芯片、主控、缓存组成的阵列式存储模块

02

我们可以将UFS和eMMC理解为PC硬盘领域从IDE并口向SATA串口的进化,它支持全双工运行(可同时进行读写操作),电源管理也更为高效(更省电)。

04

UFS目前存在UFS2.0(HS-G2)和UFS2.1(HS-G3)两个标准,前者的顺序读取速度约500MB/s左右,而后者的速度可以超过700MB/s。

S70728-12222294

UFS2.0闪存的速度

07

UFS2.1闪存的速度

某些手机厂商的高端机型会采用两种UFS闪存混搭的供货策略,抽到一等奖就是UFS2.1,二等奖则是UFS2.0,而这也是饱受玩家诟病的所在。

UFS3.0吓坏SSD

在UFS2.1中,其实还存在Gen1和Gen2两套标准,前者最大吞吐带宽为800MB/s,后者则可达1333MB/s。目前Android手机领域的UFS2.1应该都还停留在Gen1。

捕获

然而,追求更快始终是科技类产品的目标,所以UFS标准自然也不能停步不前。据悉,最新的UFS3.0标准已经在制定途中了,根据主控厂商群联电子披露,UFS3.0会在UFS2.1 Gen2的基础上直接翻番,一举做到2666MB/s的最大吞吐带宽!

s_d063cfa944a44d20aea64475d1f7d048

这个速度,已经可以媲美PC领域高端的NVMe SSD了,这回手机再也不会因存储性能的瓶颈被老大哥笑话了。

需要注意的是,UFS 3.0控制器的面积、功耗和成本都会高于UFS 2.1 Gen2,但仍会明显低于UFS 2.0,未来会随着工艺技术的改进而不断优化。而且该技术现在还在制定中,距离普及量产还有一段时间。也许等到UFS3.0普及时,PC领域已经出现更快的SSD标准了.....

无论如何,我们都是希望手机读写速度越快越好,虽然通过系统层面的优化,eMMC5.1和UFS2.1在实际体验上差别不大(真的假的?),但在大像素的高速连拍、大容量的数据拷贝过程中,不同闪存标准之间的差异还是很明显的。