手机突然没信号?这可能比你丢了钱包更严重!

智趣狗 电脑爱好者 2017-08-16 10:36产品 标签:钱包 信号 手机

相信童鞋们都遇到过手机突然没有信号的问题吧?在绝大多数情况下,这个问题是因为咱们身处位置的信号覆盖不好(比如身处电梯、偏僻山区或新建楼宇内部),不用管它,也许过一会儿就有信号了。

1463722851473

手机突然没信号,你会怎么办?

比较敏感的童鞋呢,则会尝试切换到飞行模式再退出,有时就能重新找到信号。还有一些童鞋则会选择重启关机,非要让信号条变正常不可。

可能有童鞋会觉得上面这些操作纯属没事找事,如果是信号覆盖问题走两步也许就好了,再说就算手机没信号错过了重要电话,对方肯定还会再打过来的,耽误不了什么事儿。

然而,如果你始终持有这种无所谓的态度,说不定哪一天就会阴沟里翻船,后悔不及。

一个引发深思的案例

中国青年网早前曾报道过一个案例:武汉居民郑女士2015年6月在广西北海出差期间,突然出现手机没信号,无法通话或收发短信,以为是手机存在故障。两天后她回到武汉修理手机时,发现手机卡已被他人补办,且绑定银行卡的支付宝账号被转走24万多元!

s_9b4ecc99c5fa4788a1a766412ab99ec6

经调查,郑女士手机突然没信号当天,嫌疑人谢某持本人身份证及伪造的郑女士临时身份证,在中国移动一家营业厅办理郑女士手机卡补卡业务,并随即在两天内陆续登陆郑某支付宝账号转账24万多元。

而郑女士以营业厅未尽职核实相关信息情况下,补办手机卡导致支付宝被转账,应承担赔偿责任为由,起诉通信运营商。

武汉市中院审理认为,营业厅在为伪造郑女士临时身份证的谢某办理补卡业务中,对临时身份证是否为有效证件防范不到位,导致谢某补办手机卡进而找到郑女士的支付宝登录密码造成损失,运营商应承担相应的民事责任。

但是,法院同时审理认为郑女士在发现手机无信号后,并未及时通过电脑登录其支付宝将其账户冻结或挂失,未采取防范措施导致损失的进一步扩大,且其个人安全信息保管不善,身份证信息泄露、手机号服务密码泄露等也是导致手机卡被冒名补办、存款被盗刷的因素

因此,法院结合双方在履行合同过程中过错程度等综合情况,酌定通信运营商承担40%的责任,郑女士承担60%责任。

手机信号消失的隐患

如今手机支付越来越普及,无论是支付宝、微信、银行客户端,几乎所有的APP我们都会和自己的手机号码绑定,用于找回密码和各种验证。

这一点大家不否认吧?

所以,智趣狗也不止一次强调过一旦手机丢失,就要第一时间补办手机卡,赶紧在新手机上登录各种具备支付功能的账号,避免捡到/偷到手机的人转账。

而手机突然没信号,其实和你丢了手机的原理差不多。

简单来说,在网络和大数据普及的大环境下,我们的个人隐私早就不是什么秘密。很多犯罪分子也会从各种渠道购买大量的支付宝账号信息,圈定有价值下手的账号。

接下来,犯罪分子就会根据这些账号对应用户的信息制作假身份证,并利用运营商的漏洞补办和账号对应手机卡,再通过手机找回密码等功能重置支付宝账号密码,最终实现盗刷套现的犯罪行为。

Screenshot_2017-08-16-10-33-29-92

即使不是本人操作,但重置密码只要有对应的手机卡,并知道身份证号基本就能全部搞定

当犯罪分子补办手机卡成功后,你当前的手机卡自然会自动作废,信号突然消失,无论你在哪里、关机重启无数次也是没有任何信号。而犯罪分子用补办的手机卡登录各种支持支付的客户端时,各种短信提醒或各种验证也会发送到犯罪分子补办的手机卡上.......

因此,手机突然没信号,在排除非信号覆盖和手机硬件故障后,很有可能就是遭遇到上面这种案例!

如何避免类似案件?

总之,如果你的手机信号莫名消失,一定要打起12分的警惕,尽快排除软硬件故障。在确定有可能是手机卡被其他人补办时,请第一时间去附近的营业厅补办手机卡!

但是,哪怕你保持了足够的警惕,遭遇类似案件时也很难避免损失。原因主要体现在以下几个方面:

1.你随身没带身份证,因此运营商不接受停机或是补卡申请;

2.你在外地出差,当地运营商不支持异地补卡业务;

3.你所在的地方附近根本没有营业厅,也找不到其他电话;

4.身边没有电脑和手机,无法重置各种密码(即使有,在没有补办手机卡前也无法重置,因为收不到验证码)

因此,因手机卡被恶意补办且造成财产损失,还是应该从源头开始防范,作为普通消费者不应该承担如此多的责任。

比如,在现在的大环境下,我们的个人信息早就不是秘密,所谓的“人安全信息保管不善,身份证信息泄露”基本是无法避免的。

再比如,非本人补办手机卡时,运营商应该承担更多责任,比如直接禁止非直系亲属的补卡业务,是不是安全系数更大?

还有就是,带有支付类功能的APP,使用找回密码功能时是否应该加入进一步验证的机制,不是依靠单纯的短信验证码就能完成?

根据小编的经验,想避免类似案件,唯一靠谱的就是不在手机上绑定太多银行卡。比如小编支付宝和微信就仅绑定1张银行卡,里面也不放太多钱,需要大额支付前才会去银行进行转账。哪怕账号丢失,损失的也不过是很小的一部分。

那么,你还有什么好的建议吗?欢迎和大家分享交流。