微软亲儿子太贵?1800元的Windows 10 S笔记本来了!

智趣狗2017-08-17 10:01产品 标签:微软 笔记本

今年5月,微软发布了全新的Windows 10 S系统,并同步推出了基于该系统定制的“亲儿子”——Surface Laptop,软硬件设计都让人眼前一亮

01

可惜,Windows 10 S明明是一套面向教育市场,对价格极为敏感的系统,但却搭配了Surface Laptop这么一款起价就接近7000元货,谁会买?

09

搭载15W TDP处理器并支持触控的微软Surface Laptop

还好,Surface Laptop存在的意义只是做标杆,微软还是将Windows 10 S开放给了OEM合作伙伴。这不,华硕日前就低调发布了预装Windows 10 S系统的新款笔记本VivoBook W202,约合人民币1800元的售价对得起“教育机”的身份了吧?

s_0b6f00ef5a794a1ea92c2b0e4529581c

华硕VivoBook W202

在配置上,VivoBook W202采用了11.6英寸显示屏,分辨率为1366×768像素,搭载英特尔赛扬N3350处理器,4GB内存+64GB存储,前置摄像头为300万像素。嗯,价格虽然便宜了,但性能缩水也是蛮厉害的。

那么,赛扬N3350这种级别的CPU,能流畅驾驭Windows 10 S系统吗?

答案是——能,因为Windows 10 S的运行机制和我们熟悉的Windows 10完全不同。考虑到基于Windows 10 S定制的笔记本会越来越多,所以咱们还是有必要重新认识一下这个最新系统的特色。

当Windows 10碰见S

我们都知道,Windows 10拥有家庭版、专业版和企业版等诸多版本,而微软显然希望可以制霸更多领域,于是就有了全新的“Windows 10 S”。其中的“S”代表“Streamline”,也代表“School”。没错,它就是针对教育市场而生的简化版Windows 10 Pro。

简单来说,Windows 10 S是介于Windows 10 Home和Windows 10 Pro之间的版本。它在很多特性上都向Pro版看齐,只是没有预装太多程序(但还是集成了必要的Office 365教育版,而且还是免费),并精简/限制了很多配置、服务和功能,从而明显降低运行期间的系统负载,提高开关机速度和启动应用的响应时间。

02

Windows 10 S针对协作进行了诸多优化,比如学生们可以通过Office 365实时共同编辑文档,借助Microsoft Teams应用来实现全新的课堂体验。教师也能使用“Set up my School PC”APP创建一个USB密钥,插入后就可完成系统和软件的预加载,从而控制许多学生硬件的功能访问,比如迅速关闭全部学生的摄像头等。

但是,Windows 10 S真正最值得我们关注的特性,则是它将不再支持exe格式文件的安装,所有应用程序必须通过应用商店统一下载。

Windows RT借尸还魂?

Windows 10 S并不是第一个只允许从应用商店下载应用的Windows,上一个这么做的系统叫“Windows RT”。

04

已经退出历史舞台的Surface RT

很多人都将Windows RT失败的矛头指向应用来源的局限性,并认为Windows 10 S也会因这一原因而折翼。实际上,Windows 10 S和当初的RT系统还是有着本质上的区别。

Windows RT是微软针对ARM架构处理器定制的精简版Windows,不支持X86架构处理器和无法运行Win32程序才是它失败的核心问题。而Windows 10 S不仅支持X86架构处理器,理论上它对ARM架构也进行底层优化,并为未来武装高通骁龙系列处理器平台奠定了基础。

此外,Windows 10 S并非不支持Win32程序,只是该系统引入了类似Android系统的“未知来源”限制,只能通过微软官方的应用商店搜索并下载UWP或被应用商店收录的Win32程序(准确来说是Win32转换而来的UWP应用)。

UWP和Win32应用的差别

UWP(Universal Windows Platform,Windows通用应用平台)是微软为了让所有形态Windows设备(比如PC、平板电脑、XBox等)都有统一使用体验的应用格式,UWP程序最大的特色就是有着更大的字体和图标,更适合通过触控屏幕操作,其对系统资源的占用也要远远低于传统的exe格式的Win32程序。为了推广UWP应用,微软还推出了专门的Win32转UWP的转换工具。

以QQ为例,Win32版就是我们熟悉的从腾讯官网或网络搜索下载到的qq.exe安装包,功能一个不落;

05

而UWP版的QQ则类似手机QQ,被精简了大量功能。

06

和Win32应用只有运行和停止两种状态不同,UWP应用新增了挂起状态,允许应用在用户不使用时暂停运行,进入休眠模式并且释放系统资源。在挂起状态下,UWP应用可从休眠模式中原样恢复,不会有数据丢失。开发者如果能够正确利用该特性,将能够有效节省系统资源,并且提高电池续航时间。

限制来源是柄双刃剑

微软之所以限制Windows 10 S的程序来源,是为了确保该系统能始终保持一个干净高效的系统环境。我们都知道,很多通过exe安装的Win32程序都是“全家桶”,你明明只下载了一个浏览器,但安装之后却发现电脑上新增了杀毒软件、手机助手和某个页游的快捷方式,Windows系统“越用越慢”的特色就是这些全家桶的“功劳”。

07

Windows 10 S通过应用商店上架前的审核机制,彻底杜绝了“全家桶”现象,每一款UWP应用都是“纯净版”,相对Win32版本它们不仅轻便和易于管理,还能带来更少的资源占用和电量消耗。

08

问题来了,微软应用商店中还是以UWP应用占主导地位,而我们熟悉的很多程序和游戏却都没有对应UWP的版本。

比如各种输入法、英雄联盟、守望先锋等等。比如对购买了Windows 10 S系统电脑且有运行PhotoShop需求的用户而言,你只能花费622元人民币从应用商店购买下载PhotoShop Elements 15这么一条出路,即使你家里有正版的PhotoShop CS等其版本的exe也无法安装。

09

目前Windows 10 S现在面临的最大隐患就是,应用商店中没有收录太多我们熟悉的软件(比如没有WPS、没有射手影音播放器等),至于游戏更是只有一些移植于手游的休闲游戏,可玩性并不理想

最单纯的Windows

虽然Windows 10 S存在应用局限性的问题,但我们不要忘记它的定位:专注教育领域,作为教师和在校的中小学生,自然也不会有太多强烈的游戏需求。只要应用商店中可以收录更多优质的学习类UWP应用,就已具备iPad和ChromeBook竞争的资本。

总之,Windows 10 S应该是近年来微软推出的最单纯的Windows,它保留了Windows RT锁死软件安装渠道的特性,并保留了兼容传统Win32程序的底蕴,对需求纯粹的教育市场,或是很多需求简单的普通家庭用户而言颇具吸引力。

12

但是,国内针对Windows平台的教育市场并不成熟,很多学校和教育机构采购的“电脑”都是iPad或Android平板电脑,Windows 10 S能否在国内市场攻城拔寨,还得看微软应用商店中能否吸引更多优质UWP应用的入驻。