首发Mali-G72 GPU!华为Mate 10的规格你满意吗?

智趣狗 电脑爱好者 2017-08-18 09:39产品 标签:麒麟 华为 手机

还记得华为最早推出Mate系列手机时,Mate 1和Mate 2只是主打超大屏幕和持久续航的掌上影院定位的娱乐款。然而,2014年底发布的Mate 7却让该系列手机华丽转型,凭借精致的金属机身、高屏占比和较强的性能,成功挤入了3000+的高端商务俱乐部。

时至今日,华为Mate系列已经成为国产高端机的代名词,而该系列的最新成员Mate 10自然也就牵动着更多童鞋的神经了。

捕获

根据最新的消息,华为Mate 10将于10月16日在德国慕尼黑发布,曝光的邀请函上出现了“Meet the device worth waiting for(好设备值得你等待)”字样。华为手机产品线副总裁李小龙也曾表示,华为在Mate 10上主要做的工作有以下几点:

1.搭载麒麟970,具备更强悍的性能和出色的续航;

2.杜绝系统软件卡顿;

3.优化4G表现并具备承载5G的能力;

4.拍照水平进一步提升;

5.拥有一块大屏但却非常紧凑的机身(据说Mate 10 Pro是全面屏,普通版Mate 10则和Mate 9差不多)。

1501205055429

日前,有关麒麟970处理器的详细参数被网友曝光了出来(不代表最终规格哦)。

s_a0395ed46b25447496ffe5160

从参数图来看,麒麟970的规格和早前传言中的差不多,采用最新10nm工艺制造,采用4个Cortex-A73核心和4个Cortex-A53核心的组合,虽然没能赶上ARM最新的Cortex-A75/A55架构,但大核最高2.8GHz的主频却着实惊人,要知道同样10nm工艺的骁龙835也才2.45GHz。

好消息是,麒麟970用上了ARM最新发布的Mali-G72 GPU,而且塞进了8个计算核心,也就是Mali-G72 MP8。不过,大家也别高兴得太早,Mali-G72 MP8依旧很难打过高通骁龙835集成的Adreno 540 GPU,最多也就是勉强赶上的水平。

如果华为能适当调低CPU的最高主频,同时搭配Mali-G72 MP10或Mali-G72 MP12,相信综合表现会更抢眼。要知道,麒麟970的真正对手是高通明年年初上市的骁龙845。

至于其他方面,麒麟970支持双通道的LPDDR4内存(为何不是LPDDR4X?),支持蓝牙4.2(为何不是蓝牙5.0?),支持双LTE待机(这个很重要,这意味着Mate 10将成为首款双卡双待双VOLTE的手机,高通和联发科的双VOLTE技术还都在实验室)。

2438312-1FP9100449101

接下来,就是看Mate 10最终的价格了。按照华为近些年的策略,从Mate 7、Mate 8到Mate 9都是一路涨价的节奏,知道到这次Mate 10的起售价要达到多少米了?