柔性OLED国产化曲屏手机普及即将加速

《电脑爱好者》2017年第7期 2017-08-30 14:37专题 标签:OLED 曲屏手机

前面介绍的显示屏内指纹识别方案需要“寄生”于OLED屏幕之上,而在我们的印象里,OLED同时也是高端和小众的代名词(图12),普及度远远不如LCD。好消息是,MWC2017中,国产OLED也受到了广泛好评,这意味距离OLED全面普及的日子已经不再遥远。

12

 

天马展示4种 AMOLED面板

在手机屏幕的供应商中,“天马屏”的品质虽然不如三星和LG,但却凭借出色的性价比受到了很多国内中低端手机的青睐。此次天马在MWC2017上一共展示了4块AMOLED面板,并已全部进入了量产标准。

其中最受我们关注的,则是5.5英寸FHD的柔性AMOLED面板。没错,柔性AMOLED面板就是用于打造三星Galaxy Edge系列(图13)、小米Note 2这种双曲面手机的屏幕。据悉,天马的柔性AMOLED面板可实现5mm曲率半径下弯曲的效果(图14),适用于双曲面手机、曲面显示终端、可穿戴设备、可伸缩显示设备等新兴领域。

13

14

同时,天马还推出了5.5英寸的常规FHD AMOLED面板(适合普通手机);5.2英寸WQHD(2560×1440 )AMOLED面板(适合移动VR设备);1.2英寸的AMOLED面板(适合可穿戴设备)。

 

国产OLED屏幕的春天就要到来

和LCD屏幕相比,OLED屏幕具备高色域(色彩艳丽)、自发光(不存在漏光问题)、显示黑色画面时几乎不耗电等优势。再加上曲屏设计和显示屏内指纹识别方案等趋势的影响下,OLED在手机领域取代LCD已渐成趋势(图15)。

15

小提示

目前国内有建OLED项目的公司主要有天马微电子、京东方、维信诺、华星光电、彩虹、虹视、中显科技、信利、南京第壹有机光电等。但真正能在今年拿出实际OLED面板产品的,则只有天马和京东方等少数几家。

就OLED面板领域,三星AMOLED显示屏占据绝对的领导地位,但在全世界科技企业都急需OLED货源时,仅靠三星一家的AMOLED根本解决不了问题。在LG等韩系厂商在OLED领域没有建树,而日系品牌坚守LCD的情况下,国产OLED面板的崛起是可以预见的。作为消费者,我们自然举双手欢迎这种趋势,这意味着未来更多主流价位的手机,都能依靠更实惠的国产OLED屏幕获得更好的显示效果。