继往开来索尼Exmor RS CMOS 4系传感器来了

《电脑爱好者》2017年第7期 2017-08-30 14:40专题 标签:传感器

在过去的一年里,高端智能手机的摄像头几乎就是索尼Exmor RS CMOS 3系传感器的天下(图20)。随着索尼Xperia XZs和XZ Premium在MWC2017中的亮相,Exmor RS CMOS传感器终于即将进入4系时代。

20

Exmor RS CMOS 3系一统江湖

2015年9月,索尼Xperia Z5首发IMX300 CMOS传感器。随后,中高端手机就进入了Exmor RS CMOS 3系传感器时代。和往年不同的是,如今的手机厂商更喜欢和索尼联合定制,从而获得独享的传感器资源。比如iPhone 6就独享IMX315,OPPO R9s系列则独占IMX398。此外,在IMX318、IMX338、IMX362、IMX376、IMX386等传感器量产时,谁能抢到“首发权”也被视为品牌实力的象征。

终于,索尼3系传感器之争告一段落,因为4系传感器已经被索尼自家的新一代旗舰手机的所武装。那么,全新的IMX400传感器能为我们带来改写改变呢?

Exmor RS CMOS 4系继往开来

从IMX400传感器的基本参数来看,它与上一代IMX378非常接近,都是CMOS都是1/2.3英寸面积。但是,IMX400在架构方面却较前辈们出现的质的变化,那就是在像素层和电路层之间新加入了DRAM层(动态随机存储单元)(图21)。

21

简单来说,DRAM层在整个CMOS模组当中充当缓存角色,用于存储像素层获取到的图像信息,因此大幅提升了传感器处理数据的速度。根据官方数据显示,IMX400可以在1/120秒内读取1930万像素的图片,这个速度比前辈们要快上4倍!同时,该传感器配合最新Motion Eye相机系统算法,可以实现960fps超慢速视频回放,可以做到不遗漏任何重要瞬间(图22)。与其相比,现有手机拍摄出的240fps慢速视频(可记录下针扎气球、水滴溅落的瞬间)就变成了渣滓。

22

如果DRAM层能成为所有Exmor RS CMOS 4系传感器的特色,那今年智能手机的拍照性能就非常值得期待了。当然,这也只是我们一厢情愿的想法而已,但类似功能必然会被用于4系传感器家族中的高端型号,让我们猜猜哪款智能手机会成为继Xperia XZ Premium之后的第二款有能力实现960fps超慢速视频回放的产品呢(图23)?

23

小结

以上就是MWC2017中值得引起我们关注的“黑科技”和趋势,2017年智能手机注定会因它们而改变,让我们一起期待吧。