PPT上的精品——Bitboy的GPU们

魔之左手 《电脑爱好者》2017第7期 2017-09-05 14:47专题 标签:IT产品 GPU

 比较资深的硬件发烧友应该都知道,NVIDIA和AMD(ATI)在显示芯片市场上两强争霸格局的形成始于GPU(Graphics Processing Unit,图形处理器)概念的提出,代表产品就是NVIDIA的GeForce 256和ATI的Radeon 256。GPU的概念提出后,原本已经跟随得很吃力的大量显示芯片厂商如Trident、S3、Matrox,甚至3dfx,都被这两个领导厂商一年一代的更新速度彻底甩在身后,虽然也有S3 Savage、Matrox 幻日、3dfx VOODOO 3/4/5等产品推出,但市场表现都相当差。

不过在这些老牌厂商都只能拼命“挣扎”的市场上,却有一个新面孔,不时发布出让人精神振奋的消息,那就是BitBoy。BitBoy是在GPU出现的时候进入消费显示芯片领域的,因此其第一款芯片就与GeForce 256同等级,命名为Glaze3D,其后针对不同的GPU时代,还推出了Axe(图1)、Hammer等产品的……纸面规格。虽然这些GPU的纸面规格在当时的年代都惊人,但却因为开发困难、合作伙伴问题、资金问题等屡屡延误直至取消。BitBoy最终转向了移动设备3D开发,之后又被ATI收购,成为其移动显示战略的组成部分。

01

图1:Bitboy的GPU也推出过样卡,例如图中的Axe样卡,但这些样品鲜有运行展示和评测数据