似曾相识——GPU的改名热

魔之左手 《电脑爱好者》2017年第7期 2017-09-05 14:50专题 标签:GPU IT产品

在前几年的GPU领域,一种非常不好的风气却非常盛行,那就是将GPU改名后冠以新一代的编号进行销售。这种风气不仅让广大的消费者深恶痛绝,也让本人这样的硬件编辑感到非常头疼,因为解释GPU型号都变得更复杂了。

GPU改名售卖这一情况是多种因素导致的,包括处理器集成显示能力的挑战、制造工艺升级的缓慢,以及开发难度的迅速提升等。这些原因对不同型号的影响不同,而且常常是综合起作用的,例如改名GPU的重灾区——中低端和移动市场中,换名称不换设计的原因主要是因为处理器集成显示能力越来越强大,对低端独立GPU的需求越来越少;同时制造工艺相对于CPU的落后造成了低端GPU功耗和成本难以降低,也就使得购买和全周期使用成本提升,无法获得低端消费者的青睐;而上述原因造成的中低端独立GPU市场萎缩,也使得专门为低端市场设计GPU变得不划算(图2,3)。而且在移动市场中,由于竞争压力,甚至还出现了采用马甲方式的高端型号独显(图4,5)。

02

03

图2,3:同样采用GF108核心的两代低端独显GeForce GT440/530

04

05

图4,5:出自同一核心的GeForce GTX780M/880M

由于厂商的改名非常频繁,而且没有什么规律,媒体和消费者都不得不特别强调和关注GPU的核心,以确定其实际架构是新还是旧,这使得kepler、Maxwell、Hawaii、Fuji等核心名称,以及NVIDIA、AMD独特的核心命名规律被越来越多的消费者所了解。尽管NVIDIA和AMD几乎同时推出了使用新一代制造工艺的GPU,终于有了全面更新GPU核心的希望,不过在更新一代芯片制造工艺又一次全面受阻的情况下,估计下一代GPU很可能再次出现大量改名GPU,大家还是要做好心理准备哦。