触不到的大屏幕——OLED显示器

魔之左手 《电脑爱好者》2017年第7期 2017-09-05 14:52专题 标签:大屏幕 显示器 IT产品 OLED

OLED显示器,就是采用有机发光二极管(Organic Light Emitting Diode)面板技术的显示器。在21世纪10年代初期,厂商就已经宣称这一技术已成熟,在数年内即可普及,并且开始大量用于移动设备,但一直到2017年,OLED显示器却一直没有进入主流市场。

我们常见的LCD( Liquid Crystal Display液晶显示器)面板是由背板提供光源,每一像素均由三原色液晶格(Cell)组合而成,液晶格中的液晶分子和前置偏光板对背板光线进行过滤,来获得不同亮度的三原色,调节每一像素的色彩(图6)。从原理就可以看出LCD的显示模式会大量损失光源的亮度,且难以精确控制色彩,这也使得PDP(Plasma Display Panel,等离子显示器面板)通过像素自发光的优势与其在市场上纠缠了很多年。直到发光效率极高的LED光源出现,以及色彩更精准的广色域面板普及,PDP才因为功耗、尺寸限制等问题退出市场。OLED恰恰就是一种类似PDP的像素自发光屏幕(图7),而且能耗极低,还具有超薄、柔性、分辨率高、低成本等多种特性(图8,9),因此是一种相当理想的平板显示技术。

06

图6

07

图7

08

09

图8,9:OLED面板可以呈现透明、柔性等很多新颖的特色

OLED与主流显示器市场的“失约”,既有技术和成本的影响,也有厂商市场策略的原因。例如AMOLED(Active Matrix Organic Light Emitting Diode,主动矩阵有机发光二极管)技术很快出现,让原本的PMOLED(Passive Matrix Organic Light Emitting Diode,被动矩阵有机发光二极管)技术显得过时,相应产品失去市场机会;同时智能设备市场的高速崛起大量消耗了AMOLED的产能,这一市场的利润远高于主流显示器,因此厂商也就没有将OLED投入主流显示器市场的动力,只在少量价格非常高的专业显示器中使用了这一技术。

在最近的各种展会上,我们看到了国产OLED面板已经成熟并大量供货,作为IT产品价格杀手的中国厂商,是否能再一次“白菜化”OLED面板呢?我们当然非常希望它们能够完成这一目标。也许不久的将来,OLED会以更低的价格、更出色的性能出现在更多设备上,例如让各种小型化的手持设备通过折叠方式为我们展开更大的屏幕、让“曲面”显示器可以手动弯曲成更符合用户需求的样子、在各种不平整的表面上也能够完美嵌入显示面板等。