不够坚定的支持——陨落的Rambus内存

魔之左手 《电脑爱好者》2017年第7期 2017-09-05 14:54专题 标签:内存 Rambus IT产品

与我们目前的DDR型内存通过多路并行来提升带宽不同,Rambus内存采用低位宽,高频率的方式,同样提供了巨大的带宽,在21世纪初,其带宽远超消费级市场中的主流——SDRAM,甚至是后来出现的第一代DDR-SDRAM。

Rambus内存技术先进、性能强大,不过成本过于高昂,配置也比较复杂(图10),所以它主要是与Intel合作,通过与奔腾4处理器捆绑的方式进行销售。但Intel的专情并没有持续太长时间,不久之后Intel就放弃了这一销售模式,允许用户搭配显然会影响奔腾4发挥,但价格低廉得多的SDRAM,其后又开始支持DDR-SDRAM。Intel“背叛”后,性能稍逊,但价格便宜得多DDR-SDRAM在消费市场上迅速战胜了昂贵的RAMBUS,成为主流产品,其改进型号至今仍是市场的统治者。架构相对先进的RAMBUS在服务器市场上还活跃了一段时间,如果。

10

图10:Rambus内存必须成对使用,并在空槽位上安装C-RIMM(右侧绿色无芯片空条)