二世而斩——微软Surface(RT)

魔之左手 《电脑爱好者》2017第7期 2017-09-05 15:03专题 标签:微软 IT产品 Surface

Surface系列是微软进入笔记本和平板电脑市场的主力产品,其中Surface Pro系列的逐渐完善我们有目共睹,其轻薄易用的特性也确实受到了很多用户的追捧。不过我们也发现,在Surface Pro 3、Surface Pro 4终于在市场上获得成功的同时,原本同样受重视,甚至可能更被微软看重的Surface(RT)系列(图12),却逐渐消失了。

12

图12

在“经典”的Surface中,搭载的是微软专门为Surface平板电脑开发的Windows RT操作系统,因此也被称为Surface RT,以便于使用标准Windows操作系统的Surface Pro进行区分,它不支持桌面应用,仅运行内置应用或从Windows RT应用商店下载的应用,这一点与苹果iOS系统非常类似。但从市场的表现可以看出,封闭的操作系统是微软操作系统的传统用户难以接受的,重新建立应用市场的难度也非常大,因此第一代和第二代Surface难以获得用户认可,第三代Surface开始使用标准Windows操作系统,可是不仅没有挽回局面,反而让前两代的用户感觉到被抛弃,2015年微软正式宣布Windows RT并不能升级为Windows 10,并且推送了最后一次更新后,应用市场的更新也基本停止,前两代Surface及Windows RT已经在事实上被淘汰了,此时Surface RT和Surface 2分别只推出了3年和两年。