停滞的钟摆——Intel第七代智能酷睿处理器

魔之左手 《电脑爱好者》2017年第7期 2017-09-05 15:03专题 标签:处理器 Intel IT产品

最新上市的第七代智能酷睿处理器,显然违反了Intel公布的“Tick-Tock”钟摆式升级规律,而且对习惯了这一规律的消费者来说,多少有点误导。其实未能按时进行完成制造工艺的升级并不是非常少见的情况,笔者之所以要“怼”一下第七代智能酷睿,并不是嫌弃Intel未能如约推出新工艺,主要还是因为这款产品的“不老实”。

我们前面已经提到,GPU厂商就曾经深受芯片代工厂工艺升级延迟的拖累,即使强大如Intel,在工艺进化到20纳米以内后,也感受到了巨大的阻力,其14nm工艺的开发就有明显延迟,未能按照规律与2014年完成。因此,在2014年,Intel虽然推出了改良高频版的Haswell-Refresh核心,以及主要增加了高速SSD支持能力的9系列芯片组,但并没有使用新一代智能酷睿的代号,仍然将这些处理器归入第四代智能酷睿家族中(图11),这种市场规划显然比第七代智能酷睿要“老实”得多。

11

图11:酷睿i7-4770K与命名上很“老实”的i7-4790K处理器

从目前的各种测试也可以看出,第七代智能酷睿的性能提升幅度与频率提升幅度基本相同,可见其核心、显卡效率的提升也并不明显,甚至连新的芯片组也只是增加了少量的高速数据通道。从个人角度来看,现在的第七代智能酷睿核心真的应该叫做Skylake-Refresh,旗舰型号名称应该是i7-6790K,而不是现在的Kaby Lake核心与i7-7700K的型号名称。