三星S8 Active要发国际版!为啥大家总对防水情有独钟?

智趣狗2017-09-12 08:23产品 标签:国际版 三星 防水手机

要问Android手机领域防水手机哪家强?索尼Xperia Z系列肯定最为著名,想当年很多童鞋都是冲着这货可以在夏日泳池下水拍照(至于拍啥....你懂的~)入手的。

1484633407112

之所以说只“想当年”,是因为如今防水手机不再是索尼独享,三星从Galaxy S4开始,苹果从iPhone 7开始也都引入了IPx6起步的防水能力。索尼手机之所以销量份额下滑,和独家秘笈的失传有着很大关系。

iphone-7-wasserfest-nach-ip67_6c43d209

很多童鞋喜欢用“三防”来形容支持防水的手机,实际上,真正的三防手机还需要具备“防摔”这一项能力,无论是索尼、三星还是苹果,凡是支持防水的机型,只要不小心和地面进行过一次亲密接触,都会影响手机的气密性,翻译过来就是再下水可就瞎了.....

s4-active-att

那么,到底有没有真三防手机?答案是肯定的,比如三星在S4时期就推出了Galaxy S4 Active,而以后每代S系列都有对应的Active版,其最大特色就是身穿战衣,具备军用级防护能力,支持防震,防水和防尘等三防功能。不仅可以在1.5米水下坚持30分钟毫发无损,而且还借助在金属框架上特别设计的保险杠,使得手机即便在1.5米的高度跌落,也不会造成任何影响

s_dc55c1fda087466d86cf14fbf32a7d11

可惜,三星历代Active版手机都只由美国运营商由AT&T独家发售,而国内的小伙伴想入手就只能购买水货了。好消息是,日前有一款型号为SM-G892U的新机已经通过了WiFi联盟认证。如今已经开卖的AT&T版三星Galaxy S8 Active型号为SM-G892A,由此推测这款神秘新机极有可能是S8 Active的新版本,而型号末位的U暗示该机有可能是国际版,面向全球市场发售!

samsung-galaxy-active-s81

这意味着,国内小伙伴也有机会入手行货保修无忧的Active手机了。

为啥国产防水手机这么少?

在最近上市的国产高端机型中,只有努比亚Z17支持防水,而且还仅仅是防泼溅的级别。为啥国产手机不爱防水呢?

没办法,想实现IPx6或更高级别的防水需要付出更多成本,包括研发、品控、用料和后期维护。像三星和苹果的旗舰机,哪怕没有防水也能卖5000+,但国产手机能说有了防水功能就多卖1000+吗?至少你愿意为这个卖点而买单吗?

大家为何期待三防手机

这个问题很简单,先来说说防摔,这年头手机屏幕动辄5.5英寸起步,而从现在开始,全面屏又将成为手机市场的主旋律,超大的屏占比看着虽然爽,但磕碰跌落时的碎屏几率也将高的吓人!

16112013112471118

就一个问题:一款3000元的全面屏手机,屏幕碎了,到官方换屏收你2000元,你会抓狂吗?

所以,能实现防摔,一直是手机用户的终极梦想,哪怕无法实现当年Nokia手机砸核桃的实力,至少也别一摔就碎屏不是?

提到防水,估计很多童鞋都遇到过这个现象:只要手机进了水,哪怕你经过一系列抢救措施(比如第一时间断电、将手机放进传说中可以起到干燥剂作用的小米里),过后又可以用了。但是,在使用一段时间后,依然会出现无法开机、经常死机等问题。原因很简单,水会沿着手机缝隙流进内部,只要有一点点没有排干,它就会对手机内部电路造成持续性的锈化和腐蚀,至于何时导致短路而彻底报废,则就要看持续性破坏的时间长短和人品了。

在手机的使用过程中,我们免不了在洗澡时将它们也带入洗手间、被碰倒的水杯饮料触及、洗脸时掉进水盆......进水的风险大大滴。

那么,手机如何才能实现防水?

最简单也是成本最低的方法,就是进行纳米防水镀膜,比如P2i的纳米防水技术就能在产品整个表面涂上一层厚度仅以纳米计的聚合物,这层薄膜可以分子形式附着在产品表面,密不可分。一旦有液体与涂层接触,液体就会凝结成水珠滚落,材料外观保持不变,因而具有极佳的防油防水性。

1484633609958

至于防水等级,纳米防水镀膜基本都能实现IPx4,防泼溅还是小意思,不计成本的深度镀膜甚至可以下水。

捕获

再进一步的防水,则是在纳米镀膜的基础上,加上防水的MIC、耳机和USB接口,并在屏幕和机身缝隙内加入硅橡胶(圈、垫)密封和防水粘胶,并考虑到橡胶密封材质不会因高低温、挤压和内压(如插入耳机)而破坏密闭性,还需要对整个内部结构进行精确的优化改造。

总之,真心希望未来的智能手机至少都能具备防泼溅的能力吧,至少告别一次触水后悔终生的尴尬....