妥协的艺术 笔记本的存储升级之道

《电脑爱好者》2017年第8期 2017-09-12 14:38专题 标签:存储 笔记本
[an error occurred while processing the directive]

和台式机相比,笔记本“小身板”的升级扩展空间着实有限,想提升存储性能的难度要引人(机型)而异。可以说,笔记本的存储升级之道上充满了妥协的味道,因此咱们有必要好好来聊一聊。

机械硬盘:笔记本的存储仓库

在硬盘的搭配组合上,笔记本基本没有什么发言权,厂商给它设计了几个硬盘接口,将决定它能加装几块硬盘。就容量而言,首选HDD机械硬盘准没错。

容量和厚度的矛盾

很多人都习惯将2.5英寸硬盘和“笔记本硬盘”划上等号。但现实情况却是,笔记本(机械)硬盘肯定是2.5英寸,但2.5英寸的硬盘却不一定是笔记本专用(图1)。

01

图1 :7mm、9.5mm和15mm标准的2.5英寸硬盘对比

原因很简单,除了5、6年前的“古董级”笔记本,现在的笔记本大都仅支持9.5mm或7mm厚度的2.5英寸硬盘,一些主打轻薄的产品甚至仅支持7mm这么一种规格(图2)。从最近的趋势来看,9.5mm硬盘已经逐步退市,7mm凭借向上兼容(可安装在支持9.5mm厚度的笔记本里)的特性取代了9.5mm厚的老大哥。

02

图2 :如果笔记本仅支持7mm硬盘,9.5mm硬盘装进入就无法合盖了

问题来了,现阶段只有2TB或更小容量的2.5英寸硬盘才能被压缩进7mm厚度的空间里(图3)。以希捷酷鱼系列2.5英寸硬盘为例,3TB、4TB和5TB容量的版本厚度都达到了15mm,而它们则是专门针对移动硬盘定制的存在。换句话说,如果你想让笔记本获得2TB以上的存储空间,只有同时加装2块硬盘才能实现。

03

图3 :希捷ST2000LM015,2TB容量的7mm笔记本硬盘

不必考虑性能指标

在挑选笔记本硬盘时,我们无需像采购台式机硬盘那样有太多顾虑,因为笔记本硬盘之间的性能差异微乎其微。以主流的1TB容量为例,无论是希捷还是西数,它们旗下5400rpm转速的笔记本硬盘最大传输速度都在140MB/s上下,只是西数蓝盘的功耗更低一些,只要秉承谁便宜选谁的原则即可。

西数黑盘虽然凭借7200rpm的转速具有更好的理论性能,但它的厚度却达到了9.5mm,兼容性不如7mm厚的小兄弟,而其它的价格也颇为昂贵(表1)。要知道,花更少的钱,我们就有机会让机械硬盘性能得以极大的改善。

p9

混合硬盘跌落神坛

如果你的笔记本只能安装一块硬盘,而你又对存储容量要求较高,买不起大容量的SSD,笔记本又该如何提速呢?答案很简单,那就是选择SSHD混合硬盘(图4)。其实这种硬盘并非什么新鲜货,它早在几年前就开始流行了。但现在笔者想说的是,SSHD混合硬盘已经跌落神坛,非常适合作为笔记本升级的备选。

04

图4 :SSHD的原理就是通过内置的NAND用于缓存

希捷应该算是SSHD的“专业户”,目前希捷旗下的500GB(ST500LX025)和1TB(ST1000LX015)分别售价369元和449元,比普通HDD机械硬盘贵了不到百元。作为SSHD,这两款硬盘最大的特色就是内部增加了一个8GB的NAND闪存和主控芯片,从而实现了随着运行次数的增加而不断提升读写性能的特性。使用SSHD一段时间后,你就会发现常使用的程序会被加速,达到了弥补机械硬盘部分读写碎片化文件能力不足的问题。总之,现在购买7200rpm的笔记本硬盘,不如直接选择价格相仿的SSHD。

固态硬盘:笔记本的提速必选

虽然SSHD混合硬盘在很大程度上改善了HDD机械硬盘的不足,但它对性能的改善却是需要一个使用周期才能见效,并非立竿见影。如果你想获得即时的性能改进,那唯有SSD固态硬盘才能满足我们的预期。

SSD的升级门槛并不高

SSD对笔记本的软硬环境有一点点要求,比如必须使用Windows 7或更高版本的系统(XP系统不支持Trim),笔记本必须支持AHCI模式(进BIOS中要有“SATA XXXXX Mode选项”),如果笔记本处理器单核性能太差(比如早期的上网本),会严重影响到SSD在4K读写上的表现。好消息是,近5、6年的笔记本都符合使用SSD的硬件门槛,只是坚守Windows XP系统的用户就需要改变观念了。

笔记本SSD的三种形态

笔记本升级SSD的最大门槛,体现在它实际的扩展能力上。比如4000元以内的主流价位笔记本,它们大都仅配备唯一1个SATA插槽,想升级SSD就必须替换下原有的HDD,性能提升了但容量却下降了,在SSD价格疯涨的今天,这种不可调和的矛盾基本无解:除非这款笔记本内置光驱,才能借助光驱位的硬盘托架,安装一个SATA接口的标准SSD升级(图5)。

05

05-1(和05合在一起)

一些中高端笔记本或是游戏本,都配备了1个SATA插槽和1个M.2(早期笔记本配备的是mSATA插槽),少数高端机型甚至会提供2个SATA或2个M.2插槽(图6),可同时安装更多的硬盘升级。

06

购买SSD的注意事项

你的笔记本想要升级SSD,首先就要看你笔记本预留了哪种规格的硬盘插槽(图7)。如果有光驱或只有1个SATA,那就只能购买2.5英寸的SSD;如果有mSATA插槽,那就买mSATA SSD;如果有M.2,那就选M.2 SSD。

07

SATA SSD

对2.5英寸的标准SATA SSD而言,它也存在9.5mm和7mm之别,大家要根据笔记本所支持的硬盘高度加以筛选。这种SSD的存储介质多以TLC和MLC,后者的使用寿命和性能更强,但售价偏高。而TLC则主打相对实惠的价格,而且它们也能依靠优化主控、算法、ECC校验等方式得改善可靠性,质保时间也实现了3年起步。此外,现在使用MLC闪存的SSD越来越少,所以只要价格足够实惠,我们也没有必要非MLC不娶,只能说价格相近的情况下首选MLC。

小提示

目前基于TLC闪存设计的SSD通常会在主控和固件层面虚拟SLC闪存工作模式,并设置OP冗余缓存,从而提升TLC SSD的性能和使用寿命。因此,你会发现几乎所有的TLC SSD容量都是240GB,哪怕是定位较高的三星850 EVO也仅为250GB,远远没有达到256GB的标准容量。

mSATA SSD

对mSATA SSD而言,它存在“全高”与“半高”之别,长度分别对应35mm和70mm(图8),大家要严格按照笔记本内mSATA插槽位置对应的长度选择。如果插槽位支持35mm,你购买了70mm SSD就会发现插不进去;如果插槽位支持70mm但你买了35mm的SSD则将面临无法固定的尴尬。由于SATA和mSATA插槽的理论传输速率都只有6Gbps,所以无论你购买的是什么品牌什么型号的SSD,它们的传输速度最多只能达到550MB/s的上限。

08

小提示

市面上有半高mSATA SSD转全高的扩展卡,有需求的用户可以考虑。

换句话说,只要你购买的是一线品牌旗下的SSD(如金士顿、三星、闪迪、东芝等),高低端产品的性能差距不会特别明显,至少在日常使用中是体现不出来的。至于容量,考虑到最近SSD价格波动很大,笔者也无法给出准确的建议。只能说如果采用SSD+HDD双硬盘的组合,买120GB/128GB的SSD就基本够用了;如果用SSD替换唯一的HDD,那就需要240GB/256GB容量起步了。

M.2 SSD

M.2 SSD应该是笔记本升级时的“捣乱分子”,因为它存在多种规格和兼容性方面的制约。先来看看规格,M.2 SSD存在多种长度版本,在笔记本领域最常见的则是42mm和80mm两种(图9),买错了就会出现和mSATA一样无法安装或无法固定的问题。

09

M.2插槽有B Key(又称Socket2)和M Key(又称Socket3)两种标准(图10 ),低端笔记本大都青睐B Key,而中高端笔记本则多选M Key。此外,在M Key下还存在SATA总线和PCIe总线两种类别,前者的速度最多只有6Gbps,而后者则能达到32Gbps。和台式机主板相比,笔记本身上的M Key有着向下兼容的优势。比如某个笔记本M Key插槽支持PCIe总线,那它即可安装NVMe SSD(PCIe总线的高端SSD),也能安装SATA总线M Key SSD,还能兼容B Key的M.2 SSD。哪怕有个别产品不支持向下兼容,在参数列表上也会明确标出。

火速链接

如果你对M.2 SSD的兼容性和选购问题感兴趣,请参考本刊2017年第5期《解决最后的瓶颈 笔记本要怎么选择NVMe SSD》这篇文章。