苹果!苹果!还是苹果! 深度总结看完就懂的那些事!

智趣狗 电脑爱好者 2017-09-13 11:27产品 标签:问题

 今天凌晨,苹果正式发布了新一代iPhone,以及第三代Apple Watch和新Apple TV。可惜,这代iPhone实在强势,将后两者的光辉完全掩盖。为了让大家在短时间了解新iPhone的特色,智趣狗简单总结了一下大家最关心的几个问题。

新iPhone三剑客,简单介绍一下呗~

苹果这次一口气推出了3款iPhone,分别是传统形态的iPhone 8、iPhone 8 Plus和全面屏版的iPhone X。三款产品在硬件和功能上基本相似,比如都搭载了A11仿生处理器、提供64GB和256GB两个容量版本、配置1200万像素主摄像头、支持IP67防水、支持无线充电等等,而它们的差异主要在于设计和一些细节层面(比如iPhone X的主摄像头光圈更大,内存容量达到了3GB等等)。

4234324

iPhone 8和iPhone 8 Plus没啥可说的,我们可以将它们视为iPhone 7的双面玻璃版本,但从全金属换成双面玻璃,虽然颜值更高但也带来了厚了、长了、宽了、重了的缺陷。

至于iPhone X,其最大特色就是采用了5.8英寸的OLED材质超视网膜全面屏,分辨率2436×1125,标准对比度达100万:1,支持DCI-P3广色域、HDR显示、原彩显示,就视觉冲击力而言可以秒杀iPhone 8/P。此外,这款产品虽然屏幕更大,但实际体积也就和5.2英寸的Android手机差不多,持握感更好。

可惜,iPhone X真的如传说一样,取消了Touch ID,而是改用了Face ID(面部ID),通过原深感摄像头进行面部识别。

新iPhone的国行版均支持4G全网通、VoLTE,nanoSIM单卡,同时支持802.11ac MIMO Wi-Fi、蓝牙5.0、读卡器模式NFC,定位支持GPS、格洛纳斯、伽利略、QZSS(没有北斗)。

价格方面,iPhone 8售价分别为5888元、7188元;iPhone 8 Plus为6688元和7988元;iPhone X则是8388元和9688元。

iPhone X刘海很丑?特别宽是有道理的!

在全面屏手机里,iPhone X脑门的刘海应该是最宽的一个,它既没有像小米MIX/MIX2那将完全取消上边框,也没能像夏普S2只探出一个和摄像头大小相似的凸起。反正很多童鞋都觉得这个刘海很丑,破坏了整体的视觉效果。

未标题-2

没办法,iPhone X为了实现Face ID,在这个刘海范围里塞进了业内最复杂的TrueDepth摄像头系统,从左到右依次嵌入了红外镜头、泛光感应元件、距离感应器、环境光传感器、扬声器、麦克风、700万像素前置摄像头和点阵投影器,有没有被惊到?

刘海

这套摄像头系统结合A11处理器的仿生功能,不仅带来了全新的开创性的身份验证系统,还有着更多好玩的潜力。

自拍

比如,超高景深的人像自拍、人像光效,还能借助原深感摄像头能对50多种不同的面部肌肉运动进行分析,做成卡通形象的模拟表情,看起来非常好玩哦。

人脸识别早就有?Face ID和别人不一样!

提到人脸或面部识别,很多童鞋都会有些不以为意的赶脚,毕竟这个概念早就被玩烂了。但是,苹果的Face ID,却是有别于过去所有类似技术的存在哦。

简单来说,过去智能手机领域的面部识别都是2D的,而iPhone X的Face ID已经进化到了3D范畴,其大概的工作原理如下:

2353454

iPhone X摄像头系统中的点阵投影器会通过将30000多个肉眼不可见的光点投影在你脸部,绘制出独一无二的面谱;红外镜头会读取点阵图案,捕捉它的红外图像,然后将数据发送至 A11仿生这款芯片中的安全隔区,以确认是否匹配(A11仿生处理器可以学习记住用户的脸部信息,你完全不用担心使用环境和识别精度);而泛光感应元件则可借助不可见的红外光线,即使在黑暗中也能识别你的脸。

56546546

但是,Face ID依旧有着百万分之一的识别失败可能虽然有泛光感应元件的帮助,但在解锁时对环境光线还是有着一定的要求。发布会上苹果高管Craig上台演示iPhone X第一次Face ID时就遭遇了识别失败的尴尬!

s_c0763ae3c3ee4bd6916123212e2f430f

至于安全性,为了防止盗刷,据说苹果甚至请好莱坞模型团队进行了人脸模型对比验证,以保证Face ID所识别的人脸不能被任何仿制品所替代,包括照片和栩栩如生的蜡像。所以,Face ID用于解锁和支付是没有太大安全风险的。

234234

问题来了,以上3种情况,Face ID肯定会失效....被雾霾笼罩着的童鞋们,外出时只能回归复古的密码或图案解锁了....

对了,提到风险,大家还是得注意类似的“安全隐患”:

案例1:

“老公,你前任给你发了条微信,到底怎么回事?你今天给我解释清楚!“

“卧槽?怎么会……我看看……”

<支付成功>

案例 2:

先生,您看看这个是不是您的手机?

是的!是的!谢谢你啊……

<支付成功>

案例3:

据悉韩国可能会禁售iPhone X,因为假设一部韩国妹子的iPhone X丢了,一整个韩国的妹子都能解锁这部iPhone X了.....

QQ图片20170913110044

总之,Face ID的安全性有所保证,但A11仿生处理器能否看穿网红的化妆术却还有待验证,毕竟美国人开发Face ID时很可能没有重视到东北亚的四大邪术....

A11是个啥?为啥说它能仿生?

苹果新iPhone家族全部搭载了A11处理器,而苹果还给A11起了一个“仿生”的外号,官网用“A11仿生”作为全称宣传。

s_3f50de8656eb40eb90a3286353922daf

简单来说,苹果A11是一款六核处理器,而且CPU、GPU(三核心)、ISP图像处理器和视频解码器都是苹果自己研发的,新处理器拥有43亿个晶体管,作为对比的麒麟970则是55亿个。而A11最大的特色,则是集成了神经网络引擎。

那么,神经网络引擎是啥?

6546546

A11仿生处理器的神经网络引擎主要用于AI,它是专为机器学习而开发的硬件,采用双核设计,能够识别人物、地点和物体。它的每秒运算次数最高可达6000亿次,并为Face ID和“动话表情”等创新的功能提供强大的动力。换句话说,苹果A11也是一颗AI处理器。

A11性能有多强?秒天秒地!

那么,苹果A11性能有多强?从GeekBench公布的跑分数据来看,在iOS 11.1下A11的单核和多核性能达到了4274/10248分。

性能对比

这是什么概念?咱们不妨拿它和小米6搭载的骁龙835和三星S8搭载的Exynos 8895进行一下对比,前者跑分大概是2000/6400分左右,而后者跑分大概是2000/6800分左右。

没错,苹果A11在性能上有着秒天秒地的节奏!作为对比,苹果上代A10的跑分是3500/5700分左右,A11单核性能提升了20%左右,而多核性能几乎翻番。

而A11性能之所以强悍的秘诀,就是它虽然采用了ARM的指令集,但核心架构却是自己搞定,效率远远超过了ARM官方的Cortex-A73/A75架构,而且这一代A11还玩起了多核战略,六核心自然拥有更强的多核性能表现。

从这个角度来看,苹果也认识多核对未来手机应用的重要性了。嗯,以后估计在没有人会鼓吹“多核无用论”了。Android阵营想和A11打架?明年的骁龙845可能都不够资格。

AR

凭着更强的运算能力,新iPhone和新iOS系统还支持更有趣的AR体验,至于具体的玩法,就需要看后续APP开发者的创意了。

续航能力?有喜有悲!

这一次苹果并没有给出新iPhone的实际电池容量参数,只是比较含糊地给出了一个关于续航的描述:

续航时间

iPhone X的续航时间比iPhone 7长2个小时;iPhone 8/8 Plus则和iPhone 7/7 Plus持平。嗯,还是摆脱不了一天一充甚至一天N充的宿命。

好消息是,苹果终于给新iPhone 引入了无线充电功能,官方参数称适配各类Qi标准的无线充电器。可惜,据说新iPhone的无线充电功率只有7.5W,而最新Qi 1.2标准应该是可以支持到15W的,所以指望新iPhone无线充电有多快的童鞋可以洗洗睡了。

还有一个好消息,那就是新iPhone还全体加入了快速充电技术,30分钟可以充进50%的电量。但可是,可但是,新iPhone标配的充电器却依旧是5W标准(5V/1A)!

So,想快充?没问题,快来买原装快充充电头吧,只是价格嘛....你懂的。对了,MacBook的USB-C充电器可以直接给新iPhone快充,但前提是你得先买一部MacBook,貌似...更贵。

说了半天,小编的建议是?

最后,智趣狗找来了CFan三剑客,分别对新iPhone做个点评,如果大家觉得靠谱就给个赞,不同意也欢迎发表出自己的观点哦~

west:

2020年,中国三大电信运营商都将商用5G,届时手机将跨入全新的世代,现阶段购买iPhone 8/Plus用到2020年换机,三年时间比较划算,也符合iPhone三年一更新的节奏。如果不考虑这一点,你有频繁换机的可能,更便宜的iPhone 7/Plus比较划算。

89789

iPhone X更像个实验品,非常不完整,虽然其可能的最大亮点在AR(不是解锁、支付的Face ID,而是后置双摄),但是远远没达到真正的期望值。全面屏OLED的成熟度也是个问号,更谈不上与iPhone 8/Plus拉开多大差距,毕竟iPhone X和另外两个兄弟的性能都是一个级别,只是形态上有所差异而已。

如果你真的喜欢全面屏设计,建议等苹果的第二代全面屏手机,iPhone X今年内供货受限,不好买也比较昂贵,再有就是想完全开发出全面屏新玩法、TrueDepth摄像头系统和Face ID功能潜力、相关生态的成熟也需要至少1年的时间。当然,如果你不差钱当我没说。

最后,小编认为苹果在iPhone X上透支了自己的品牌溢价能力。

健圣: 

新iPhone的出现,给了果粉充足的换机理由。因为,iPhone 8系列的外观终于和以前不一样了!拿在手里别人一看就知道是新机!至于iPhone 8,如果你能在2017年11月期间入手,走到哪里都会被人投来羡慕的目光,这就是足够了,不是吗?

健圣的观点和west不同,新iPhone中其实最值得买的就是iPhone X。因为iPhone 8系列和上代产品除了改变了材质,性能更强以外在体验上没啥变化。别提快充和无线充电,哪些都是需要你单独购买数百元起外设才能实现的。

而iPhone X则是第一次改变了iPhone手机的使用方式,比Plus系列还要震撼的视野,但在把握手感上却和4.7英寸的版本差不多,而且解锁时无需手指,点亮屏幕的同时就已经实现了解锁(先对准自己),这种使用模式还是蛮新奇的。

至于面部ID能否识别化妆后的自己,这是网红和韩国人需要考虑的事情,普通女性的淡妆肯定是不受影响,像小编这种大老爷们更是无视之。

iPhone X的确很贵,但买iPhone的童鞋还会在乎多花2000元吗?买得起的依旧会买,买不起的依旧只能观望,并在Android阵营中找个替代品寻求安慰(比如健圣自己)。

微信图片_20170913114819

这是健圣给所有买iPhone X同学的善意提醒....

唐博博:

想了想,曾经有那么多口头上“超越、领先”于苹果的厂商和产品,结果也只有苹果自己能干掉自己曾经建立的一切和给自身产品做减法:Face ID取代了Touch ID、新品从多配色、多容量变成了只有4~6种组合(黑白/金+64GB、256GB),推进新技术应用的同时,减少生产、库存压力,嗯,有勇有谋。

 

QQ图片20170913124723

扯远了,回到产品本身,iPhone X(请念成Ten,不是爱粪叉)的AR、Face ID和OLED屏,每个都存在很大的风险。AR的应用范围、Face的安全、OLED的烧屏原罪,都有太多的未知性,只能赌苹果对技术的驾驭能力了。

但话说回来,对于每年就只能抓住一个“新方向”拼命宣传的Android(前年配置、去年双摄、今年全面屏),一想到整合了多种新技术,没那么多累赘的iPhone X就是有种消费的冲动(PS:换识别方式就直接换,没有后置+面部,增加选择操作的时间成本),阻止小编第一时间购买的理由只剩腮红金在哪儿?会不会像iPhone7/P红色版过几个月就上市了?仅此而已。